Была та боль и вправду черной…

      Ежегодно 26 апреля  отмечается Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе.   И хотя прошло уже 35 лет, этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

     Новоторъяльская  центральная  библиотека для 7 класса школы-интерната  провела  классный час «Была та боль и вправду черной…». Ребята заинтересованно слушали рассказ об этой ужасной аварии, о страшных фактах катастрофы и ее влиянии на экологическую и демографическую обстановку в мире, и  конечно, о героизме и мужестве ликвидаторов этой аварии. Каждый из присутствующих получил памятку «Трагедия в Чернобыле».

       На сегодняшний день существует множество книг о Чернобыле, Припяти и аварии на ЧАЭС. Писатели не остались в стороне, создавая художественные романы, научно-популярные работы, о самой крупной техногенной катастрофе за всю историю человечества. Библиотекари провели обзор книги Владимира Губарева « Правда о Чернобыле». Автор книги в первые дни катастрофы оказался в ее эпицентре и стал свидетелем, как пожарные и операторы, рабочие и солдаты, ученые и офицеры, академики и генералы пытались укротить атомное облако Чернобыля.    

      26 апреля 1986 года навсегда останется в человеческих сердцах как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты