К 200-летию Ф.М. Достоевского

В мире Достоевского

  11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения писателя, публициста, мыслителя, одного из самых известных русских классиков Фёдора Михайловича Достоевского. По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире. Его художественное наследие анализируется литературоведами, изучается современными школьниками и студентами, по произведениям писателя ставят спектакли, снимают кинофильмы.

  Понять и осмыслить идеи всемирно известного писателя возможно только через знакомство с его произведениями. Учащихся 10 класса Новоторъяльской средней школы мы пригласили на литературный час «В мире Достоевского».

 Судьба Достоевского полна драматизма. Участник революционного кружка Петрашевского, он был осужден на «смертную казнь расстрелянием». Казнь была лишь представлением: в последний момент её заменили ссылкой и каторгой с лишением «всех прав состояния».

  Четыре года каторги, разжалование в солдаты, запрещение «въезда в губернии С.-Петербургскую и Московскую и жительства в обеих столицах», вечная нехватка денег, тяжёлая болезнь, любовь и, наконец, смерть в 1881 году.

  После помилования «петрашевцев» императором Александром II, Фёдор Михайлович Достоевский возвращается к литературной деятельности, восстанавливает права на издание своих произведений и публикует повести «Дядюшкин сон» (1859), «Село Степанчиково и его обитатели» (1859), «Записки из мёртвого дома» (1860), «Записки из подполья» (1864), роман «Униженные и оскорблённые» (1861), очерк «Зимние заметки о летних впечатлениях» (1862). Однако наиболее выдающимися произведениями, в которых нашли глубокое отражение нравственные, философские и социальные взгляды писателя и мыслителя, считаются его поздние романы «великого пятикнижия» – «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1866), «Бесы» (1872), «Подросток» (1875), «Братья Карамазовы» (1880). В них предметом познания автора становится внутренний мир героев, путь к Богу, постижение истины.

  Электронная презентация с видеофильмами «В Доме Достоевского», фрагменты из кинофильма «Преступление и наказание» сделало мероприятие более интересным и познавательным, позволило глубже познакомиться с жизнью и творчеством Достоевского. Полные психологизма и драматизма, романы потрясают силой и основательностью проникновения их создателя в потаённые уголки человеческой души и подсознания, поэтому и сегодня Достоевский актуален так же, как и полтора столетия назад.