Немного о Вениамине Иванове

Иванов Вениамин Михайлович родился 8 ноября 1923 г. в д. Чобыково (Чобыксола) ныне Новоторъяльского района РМЭ в семье крестьянина-середняка. После школы учился в Новоторъяльском педагогическом училище. Окончив его, стал литературным сотрудником районной газеты. В годы Великой Отечественной войны окончил военное училище, сражался на фронте.
После демобилизации работал в Марийском книжном издательстве, в редакции журнала «Ончыко». В 1968 г. был избран председателем правления Союза писателей МАССР.

В. Иванов вместе со своим односельчанином В. Сапаевым литературой увлекся с юных лет, печатался на страницах пионерской газеты «Ямде лий». Писал стихи, рассказы. Первым серьезным произведением стал рассказ «Саскавий», опубликованный в 1939 г. в газете «Рвезе коммунар». В нем автор затронул морально-этические проблемы деревенской жизни, смело заговорил о свободной личности марийской женщины. Позже писатель создал одноименную лирическую повесть.
  Литературная деятельность В. Иванова разнообразна: он писал стихи, рассказы, повести, пьесы, романы. Заметным явлением в истории марийской литературы стала его послевоенная лирическая проза. В ней писатель затрагивал и военную тему, и послевоенную мирную жизнь села. Повести «Ломберсолаште» («В Черемушках»), «Саскавий», «Кок илыш» («Две жизни») и некоторые другие ярко демонстрировали его мастерство. Лиризмом проникнута и его пьеса «Канде пеледыш» («Голубой цветок»), поставленная в 1959 г. Маргостеатром.
В. Иванов работал и в больших эпических жанрах. Роман «Тутан» («Буря») повествует о героической борьбе советского народа против фашистов. Событиям периода становления советской власти в Марийском крае посвящен роман «Арслан».
Немало произведений написано им для детей. Большую популярность имела повесть «Яктер» (в русском переводе «Келай и его друзья»). На русском языке в Йошкар-Оле и Москве было издано несколько книг, в том числе повести «Весна», «Мой брат Эйно», «Тропинка» и другие. Отдельные произведения издавались в переводе на башкирский, татарский, удмуртский, венгерский, эстонский, чувашский языки. В.Иванов и сам был известен как мастер художественного перевода. Он ознакомил марийского читателя с произведениями А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Щипачева, А. Кутуя и др.
  В последние годы жизни В.Иванов работал над повестью «Ош имне» («Белая лошадь»). Отрывки из нее были опубликованы после смерти писателя в журнале «Ончыко».
  Одна из повестей В. Иванова «Ава шум» («Сердце матери»), посвященная его земляку, репрессированному партийному деятелю 1930-х годов Н. Сапаеву и его сыну, будущему композитору Э. Сапаеву, дошла до читателей лишь в 1980-х гг. В 1991 г. вышла в Марийском книжном издательстве. На основе этой повести В. Санаев и В. Домрачев написали пьесу «Эрге», спектакль по ней поставил Марийский ТЮЗ.
В. Иванов член Союза писателей СССР с 1964 г. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1965).