Детский образ в живописи

В читальном зале Новоторъяльской центральной модельной библиотеке для учащихся Новоторъяльской школы-интерната прошла экскурсия из цикла «Детский образ в живописи». Библиотека через устроенную картинную галерею приобщает детей к искусству, расширяет кругозор и представление об изобразительном искусстве в жизни человека.

 Тема, занимающая особое место в искусстве – дети в живописи.  Мир детства предстаёт перед нами на картинах русских и зарубежных художников. Кто-то из живописцев запечатлел на полотнах свои ранние воспоминания, другие рисуют сыновей и дочерей, внуков или просто ребят с улицы. Важно другое – глядя на эти работы, мы точно возвращаемся в самую прекрасную пору жизни.

  Творчество Владимира Маковского – это живописный учебник истории, наполненный краткими рассказами в красках о жизни людей всех слоев общества России в 19 веке. Владимир Егорович, картины которого сначала – лишь отражение детской непосредственности, любование началом новой жизни, в дальнейшем говорит о разных, часто драматических сторонах детства в тогдашней России.

 «Дети, бегущие от грозы» – одна из самых обаятельных передвижнических картин Константина Маковского. В те годы он много путешествовал по России, привозил зарисовки, а иногда и готовые картины из Саратовской, Тверской, Тамбовской губерний. Но именно эту картину он заканчивал в Петербурге. У нее весьма интересная история.
   Николай Фешин – один из самых необычных и ярких художников первой половины XX в. Его творчество принадлежит России и Америке, а живописные полотна хранятся в крупнейших музеях и частных коллекциях. Очень небольшая часть работ художника «живет» в залах Козьмодемьянского художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева.

  Пожалуй, одни из самых добрых и проникновенных картин в творчестве Фешина – это портреты дочери Ии, каждый из которых «отражает безмерность отцовской любви и блестящее мастерство большого художника».

  Брайтон Ривьер (Briton Riviere) (1840-1920) — замечательный английский анималист. Он оставил после себя замечательные произведения, которые украшают британские музеи и частные коллекции.

   Богданов–Бельский. Устный счет в народной школе. Написана эта картина в 1895 году, а запечатлён на ней знаменитый народный учитель, популяризатор науки, профессор Московского университета Сергей Александрович Рачинский со своими учениками. В 70-х годах XIX века Рачинский неожиданно бросил карьеру, жильё в Москве и приличное профессорское жалование – и уехал в село Татево в Тверской области, где до самой смерти преподавал крестьянским детям математику и другие предметы в народной школе. Художник Богданов-Бельский, кстати, был одним из учеников Сергея Александровича.

   Имя Алексея Ивановича Корзухина редко упоминается среди именитых художников России XIX века. Корзухин – великий художник, один из лучших русских живописцев бытового жанра, имя которого было забыто.  Его картины – настоящие документальные свидетельства о жизни и быте русского народа в позапрошлом веке.  Картина «Крестьянские дети» находится в Козьмодемьянском художественно-историческом музее им. А. В. Григорьева

   Картина “Варька”  Карла Лемоха считается одним из лучших портретов ребенка в русском искусстве. Понять и изобразить на полотне детскую психологию нелегко, но Лемох как раз был таким редким автором. Он доказал, что даже такая узкая и сложная тема, как детский портрет, может занять свою нишу в изобразительном искусстве. 

   Полотна художника Фирса Журавлёва – это наглядное представление картин из позабытой, безвозвратно ушедшей в прошлое жизни, в которой обычным делом был брак между юной красавицей и стариком, оборванные дети на улице просили милостыню, а разухабистое купечество в своём разгуле не признавало никаких ограничений. Работы мастера достоверно, полно и наглядно представляли зрителям существовавший в то время жизненный уклад и обычаи.

  Т. Нефф как придворный художник писал множество портретов особ Императорской фамилии и знатных людей, с особенным удовольствием он изображал детей из дворянских семей. Одна из этих картин – заказной портрет детей семьи Олсуфьевых (1842).

   Диего Веласкес был великий испанский художник XVII века, блистательный мастер портретного и бытового жанров.

   Картины художника Артура Джон Элсли вызывают самое большое умиление, улыбку и радость. Он рисовал детей и животных. Популярность этого жанра была вызвана тем, что в те времена в викторианской Англии, увы, была высокая детская смертность и средние слои населения стремились запечатлеть своих детей на память.

   В наше время немногие знакомы с творчеством самобытнейшего художника Федота Васильевича Сычкова. А в 1910-е годы его работы имели успех не только на выставках в России, но и в парижском Салоне, где они охотно раскупались любителями живописи, проявлявшими интерес к жизни и искусству нашей страны.

  Интересной страницей в творчестве художников стали детские портреты. И живописные, и выполненные в технике акварели портреты детей показывают серьезное и глубокое понимание авторами души ребенка.