Пример служения

Сегодня, 21 сентября Терехову Анатолию Меркурьевичу исполнилось бы 75 лет. Вот уже почти год его нет рядом с нами. Анатолий Меркурьевич был нашим самым лучшим, самым мудрым другом библиотеки. Его посещения становились для нас открытием чего нового, интересного. Он щедро делился с информацией, которую «откопал» в очередной новой книге, непременно касающееся нашего района или наших героев. Анатолий Меркурьевич часто дарил нашей библиотеке исторические, военные книги, которых не было еще в наших фондах, был гостем наших мероприятий.
Мы живем, работаем, мыслим, но без него, без его участия и становится так грустно, что не можем обратиться к нему за нужным советом, не хватает интересных бесед о самом важном.
Его вклад в дело военно-патриотического воспитания нельзя переоценить, он – настоящий патриот своей малой родины с горячим сердцем и неравнодушной душой. Вся его жизнь была посвящена поисковой работе и в эту деятельность вовлекал подрастающее поколение. Это с ними он объездил памятные места боевой славы Героя Советского Союза Лебедева М.В. Вместе находили документы, слушали воспоминания, вместе создавали музей в Немдинской школе. Это великий пример служения своему народу, сохранения памяти о тех, кто воевал с фашисткой нечистью, кто не вернулся в родные края, пример ведения краеведческой, военно-исторической работы с детьми.
Из истории: “Терехов Анатолий Меркурьевич родился 21 сентября 1946 года в д.Чашкасола Новоторьяльского района МАССР. С 1953года обучался в Немдинской средней школе. После окончания 10 классов в 1964 году поступил учиться в марийский педагогический институт им. Н.К Крупской. В 1969 году после окончания физико-математического факультета Анатолий Меркурьевич был направлен старшим пионервожатым в Староторьяльскую школу Новоторьяльского района. С 15 августа 1969 года – учитель физики и математики в Немдинской школе. С 1972 года руководил туристским краеведческим кружком, затем музеем Героя Советского Союза М.В. Лебедева. Музей под руководством Терехова А.М стал центром военно-патриотического воспитания школ района. На его базе проводятся районные, республиканские семинары педагогических работников.
За многолетний добросовестный труд награжден Почетными грамотами исполкома райсовета, администрации района, Министерства культуры МАССР, Министерства образования РМЭ. В 1982 году присвоено звание “Отличник народного просвещения МАССР, в 1993 году ” Заслуженный работник образования РМЭ”, медалью ” Ветеран труда” (Из архивного фонда РФ). Вечная память!