13 главных книг по экологии

 Экологическое просвещение – одно из ведущих направлений деятельности Новоторъяльской модельной библиотеки. Актуальность его определяется глобальными вызовами, которые стоят перед человечеством и перед нашей страной.  Экологические знания необходимы каждому человеку. Предлагаем познакомиться с книжными новинками, посвященными этой непростой, но очень важной теме.

«Экологическая энциклопедия» в 6-ти томах – фундаментальное издание, представляющее широких спектр терминов и понятий экологической науки. Содержит свыше 10 тысяч статей, представленных в алфавитном порядке. Издание предназначено для специалистов-экологов, студентов, учителей, государственных служащих, а также для широкого круга граждан, которые могут найти в энциклопедии ответы не только на общие экологические вопросы, но и конкретные данные об экологической обстановке в тех или иных районах, другую полезную информацию.

  Наверное, нет на свете человека, который бы не знал, что такое Красная книга. К сожалению, исчезновение животных и растений на нашей планете происходит каждый день, каждую минуту… Красная книга – это международный список представителей флоры и фауны, которые нуждаются в нашей охране. Она создана Международным союзом охраны природы, в который входит более 80 стран. Сотни учёных принимают участие в составлении Красных книг стран и отдельных регионов. Красный цвет книги символизирует опасность, тревогу. В Красную книгу включены не только вымершие животные и растения, но и виды, находящиеся на грани исчезновения, которые ещё можно спасти. Именно к этому призывает нас «Красная книга мира!» М. Милюкова и И. Песковой.

   Познакомьтесь поближе с удивительным миром животных России, которые нуждаются в охране, помогут издания «Красная книга России» О. В. Скалдиной и «Красная книга России. Животные» А. В. Тихонова.  В них  собрана важная информация о наиболее интересных представителях фауны нашей страны, которым грозит опасность исчезновения, их распространении, внешнем виде, образе жизни и биологии. Уникальные факты и яркие подробности из жизни редких животных никого не оставят равнодушными. Узнайте об их привычках и поведении, нежных чувствах и бурных эмоциях, семейных устоях и индивидуальных потребностях, об опасностях и угрозах, которые встречаются на пути братьев наших меньших, и о многом другом. Яркие профессиональные фотографии позволят увидеть героев нашей книги во всей красе.

   Сегодня многое делается для сохранения уникальной природы нашей страны. Общая площадь охранных территорий России составляет 35 миллионов гектаров. На огромных просторах функционируют 101 заповедник и 35 национальных парков. 18 российских заповедников включены во Всемирную сеть ЮНЕСКО. В книге Красная книга. Заповедники России” вы найдете самую интересную информацию о многих российских заповедниках и национальных парках. Вы узнаете историю создания каждого заповедника и познакомитесь со многими представителями флоры и фауны,

   Переворачивая страницы  прекрасно иллюстрированной энциклопедии «Вымершие животные», вы окажетесь в самом необычном зоопарке – а все потому, что представленные здесь животные или вымерли, или невероятно редки. Вы узнаете, почему исчезновение видов происходило так часто. И что еще важнее, что может быть сделано для спасения тех многочисленных видов, над которыми нависла угроза вымирания.

   Республика Марий Эл – это один из самых экологически чистых районов России. Марийский край – это чарующие пейзажи, богатый растительный мир, а так же царство зверей и птиц. Природа республики поражает своим великолепием и богатством. Но и она нуждается в охране. Издания «Красная книга Республики Марий Эл. Животные» и «Красная книга Республики Марий Эл. Растения. Грибы.» – документ, содержащий свод сведений, о состоянии и необходимых мерах охраны и восстановления редких, находящихся под угрозой исчезновения, и нуждающихся в особой охране животных, растений, грибов нашего края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти книги ждут своего читателя в читальном зале нашей библиотеки.

                                                        Отдел комплектования и обработки литературы.