День в истории

 5 августа 1943 года в Москве был произведён первый победный салют во время Великой Отечественной войны. По приказу Сталина в этот день был дан артиллерийский залп в честь войск, освободивших Орёл и Белгород.

   Проведение первого салюта было возложено на командующего войсками Московского военного округа Павла Артемьева и командующего Московским фронтом противовоздушной обороны Даниила Журавлева.

  Главная салютная точка располагалась в Кремле. Остальные орудия рассредоточили по разным районам Москвы – на стадионах и пустырях. Победный салют должен был увидеть и услышать каждый москвич.

   Всего было совершено 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Чтобы залпы были слышны повсеместно, группы орудий были расставлены на стадионах и пустырях в разных районах Москвы. Столица нашей Родины салютовала доблестным войскам Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов, освободившим Орел и Белгород.

  Салют стал знаменательным событием для москвичей – несмотря на позднее время, люди выходили из домов на улицы и поздравляли друг друга. Салют в столице имел большое эмоциональное значение и для всего советского народа, который после коренного перелома на Курской дуге все более укреплялся в мысли, что враг будет окончательно разбит и победа будет за нами.