Искусство красивого письма

  Многие, наверное, стали замечать за собой, что перестали красиво писать и даже иногда, написанное становится нечитаемым. Что это? Люди разучились держать в руках ручку или разленились писать, или это упущении в обучении??? Почему мы не уделяем должного внимания к собственноручно написанному тексту? Ведь красиво написанный текст приятно читать, и ко всему прочему воспитывает в нас усидчивость, неспешность, развивает мелкую моторику рук и дает импульс мозгу. Во время занятия каллиграфией мы думаем, проговариваем про себя каждую букву, слово и создаем для себя образ. Все это положительно влияет на психическое состояние человека.

  Еще 24 мая на территории Храма Вознесения Господня проходил замечательный праздник, посвященный Дню славянской письменности. Были организованы необычные площадки с мастер-классами и играми, в том числе одна из площадок была посвящена практической каллиграфии “Древнерусская каллиграфия”. А сейчас появились желающие еще раз посетить такое занятие.

   И вот, сегодня в конференц-зале Новоторъяльской модельной библиотеки прошел долгожданный и важный для участников мастер-класс по каллиграфии от отца Сергия – настоятеля храма преподбномученика Андрея Критского, основателя Шукшанской богатырской заставы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного истории: Каллиграфия (от греческих слов kalós и grafí — «красиво» и «пишу»). Искусством «каллиграфия» в древности владели немногие, оно развивалось на протяжении многих веков. А началось все с двух ученых братьев Константина (после принятия монашества — Кирилл)  и Мефодия – они  приехали к славянам, чтобы создать славянскую азбуку, которая впоследствии стала называться кириллицей. В самой кириллице заложен великий смысл, это послание через века о том, что жить людям нужно по совести, в труде праведном и с Богом в душе. Ведь даже такое замечательное слово: «ЛЮБОВЬ» говорит нам: «ЛЮ» – люди, «БО» – Бога, «ВЬ» – ведают. Бог он ведь в душе каждого из нас, стоит только почаще к нему или к себе обращаться: правильно ли ты поступаешь? А те ли слова ты хотел сказать? 

 Написать красивый текст обычной шариковой ручкой — это не каллиграфия. Для каллиграфии нужны специальные инструменты: перья, кисти, тушь, терпение и усидчивость.

  Вот так – с погружением в историю, рассказами о святых проходил мастер-класс. Каждый участник по примеру отца Сергия научился вырисовывать буквы из кириллицы. Их старания увенчались, конечно же, определенными успехами. У кого-то даже выявился дар к этому виду письма. Время пролетело незаметно, а на память остались листы на котором увековечили свое имя каллиграфическим почерком. Спасибо за мастер-класс и душеполезную беседу!