Акция “75 книг Староторъяльской библиотеке”

 В 2021 году Староторъяльской библиотеке исполняется 75 лет. В юбилейный для библиотеки год мы запустили акцию «75 книг Староторъяльской библиотеке».

/Цифра 75 не конечный результат для акции, книг может быть и больше – 100, 200, 300 и т.д., чем больше, тем лучше!!!

  В акции могут участвовать все желающие, любители книг и чтения неравнодушные к судьбе библиотеки люди. В домашней библиотеке каждого из Вас есть замечательные, новые, но уже прочитанные книги. Подарите их библиотеке! Все вместе мы можем существенно пополнить фонд библиотеки разнообразной литературой. Читатели Старторъяльской библиотеки будут рады новинкам литературы разной тематики.

  Пусть наши дети читают больше, ведь книга помогает стать личностью. Взрослые читатели приятно проведут свой досуг. 

Акция уже подхвачена жителями села, приглашая всех остальных присоединиться к ним!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Из истории Староторъяльской библиотеки:

В далеком 1930 году прошлого века в Старом Торъяле была открыта изба–читальня. Раньше изба-читальня преимущественно открывалась у кого-то в частном доме. Один из домочадцев был избачём, который выдавал книги читателям, здесь же односельчане просвещались: читали газеты, слушали радио, обсуждали новости. В те годы избачами работали Таныгин Иван Филлипович из д. Большое Танаково, позднее Юркина Елена Петровна из д. Куан-Памаш. Изба – читальня являлась штабом всей массово–политической работы в деревне.  Во время Великой Отечественной войны им пришлось работать день и ночь: устройство эвакуированных, беседа с народом о положении дел на фронте, читали газеты, журналы. Книг тогда было мало, всего 500 экземпляров, читателей – около 100 человек.

  И вот после войны в 1946 году на базе избы-читальни открылась сельская библиотека с книжным фондом 800 экземпляров. Со дня организации в библиотеке начал работать Романов Владимир Степанович (отец Августы Романовой) с 1921 г. рождения. Библиотека помещалась в здании средней школы. Активным читателем и лучшим пропагандистом был Гребнев Андрей Владимирович, вел кружок по изучению истории КПСС.

  С 1958 г заведующей Староторъяльской  сельской библиотеки стала Мария Степановна Сапожникова. Тридцать лет жизни отдает любимому делу. Мария Степановна стремилась к тому, чтобы книга стала спутником и советчиком в жизни и труде каждого человека, чтобы пролегли тропинки из каждого дома в библиотеку. Вся работа проводилась совместно с женсоветом колхоза, школой, комсомольской организаций. Она первая из работников культуры стала выдавать книги по месту работы колхозников, информировала специалистов сельского хозяйства, учителей, депутатов с/совета о новинках литературы, поступившей в библиотеку. Первая в нашем районе внедрила такую форму обслуживания, как проведение дней культуры на фермах. На базе библиотеки проводились районные и республиканские семинары библиотечных работников.

  За свою неутомимую работу в 1969 году ей присвоили звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», награждена медалью «За доблестный труд», значком «Пропагандист книги» и др. Мария Степановна сделала много хорошего, доброго для людей, сколько полезного внесла в наши представления о скромной, но почетной профессии – библиотекаря. Мы ее помним и будем долго помнить ее работу, хорошее отношение к своей любимой работе, а значит и читателям, жителям села Старый Торъял.