Память без границ

   19 марта в читальном зале библиотеки состоялась презентация рукописных книг «Время подвигов – комсомол», «Горький хлеб войны», «Учитель и война», «Герои Великой войны». Автор –  ветеран педагогического труда Татьяна Степановна Бирюкова, которая на протяжении нескольких лет вела активную поисковую и исследовательскую деятельность, занималась сбором необходимой информации.

  Перед нами книги, согретые теплом и доброй памятью. Татьяна Степановна рассказала, о героях своих книг. Главный военный подвиг – подвиг воина, подвиг солдата. Награды героев говорят о многом. В книге «Герои Великой войны» – 41 имя.

  Светлой памяти учителей, павших за Родину, памяти всех педагогов, чья послевоенная жизнь была отдана воспитанию и обучению детей, посвящаю книгу «Учитель и война». Со многими педагогами- ветеранами войны лично встречалась в 60-80 годы, имела счастье со многими из них работать.

    Воевали и трудились на пределе сил. И даже за этим пределом. Для многих и сама жизнь была почти непосильным трудом. Книга «Горький хлеб войны» – это воспоминания тружеников тыла о суровых военных годах.

Говорят, что история — это великий учитель. Так чему она нас учит?

  С окончания Великой Отечественной войны прошло три четверти века. По человеческим меркам – три поколения. Сегодня мы еще можем посмотреть в глаза тем, кто сам пережил войну, подержать их за руку, или тем, кто лично видел участников и очевидцев событий, кто держал их руку и слышал от них о военном лихолетье.

  И хочется верить, что следующее, четвертое послевоенное поколение наших соотечественников так же будет помнить о Великой войне и Великой Победе. Это много значит – помнить о важном. 

   Итог большой поисковой работы книга «История Новоторъяльского района», листая ее страницы вы откроете для себя неизвестные факты истории нашей родины и сможете проникнуться глубоким уважением к прошлому родного края.

 Много теплых слов прозвучало в адрес Царегородцева Л.И., который откликнулся и оказал неоценимую помощь в переплете книг.

 Гости мероприятия поблагодарили Татьяну Степановну за ее труд и преподнесли цветы.