Галерея приглашает

“И в девятнадцатом столетье уже с поэтом рядом вы”

   

  Одна из притягательных зон читального зала Новоторъяльской центральной библиотеки – небольшая «картинная галерея». Сегодня она наполнена репродукциями картин русских художников эпохи А.С. Пушкина: В. Боровиковского, А. Беггрова, А. Ладюрнера, К. Брюллова.

  На выставке также представлены иллюстрации А.С. Бакулевского, заслуженного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств Марийской ССР, к произведениям А. С. Пушкина.

   А.С. Бакулевский удостоен Диплома первой степени на Всероссийском конкурсе «Искусство книги», В 1999  году награждён «Золотой Пушкинской медалью» за вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры.

    Проведен цикл экскурсий по данной выставке, на которых побывали учащиеся 8 и 9 классов Новоторъяльской школы-интерната.

Культура России в 19 веке уникальна. Это время невиданного расцвета всех видов искусства. Это время, когда творчество становится ближе к народу. Это время, начало которого считается «золотым веком» российской культуры.

   Более трети своей жизни Пушкин провел в Петербурге – лучшие годы юности и годы зрелости, наивысшего напряжения духовных сил, творческого подъема и бренных житейских проблем. И, наконец, трагическая развязка – дуэль на Черной речке как символ страданий и фатализма в судьбе поэта. Ни один город не был им воспет с таким высоким чувством как “град Петров” и в таких разных произведениях: поэмах, прозе, стихах, письмах.

 Петербург предстает перед нами на картинах художников А. Беггрова, А.И. Ладюрнера. Император Александр I (1777—1825) на картине В. Боровиковского изображен в мундире лейб-гвардии Преображенского полка с орденами Св. Андрея Первозванного (звезда и лента) и Св. Иоанна Иерусалимского.

   Перед нами самый поэтический, самый одухотворенный образ среди женских портретов В. Боровиковского « Портрет  М.И. Лопухиной ».

Портрет великого русского поэта кисти О. Кипренского однозначно считается одним из лучших прижизненных изображений.

  Карл Брюллов стал основателем романтического портрета, так как он уделял большое внимание не статусу героя или передаче его портретного сходства, а его психологическому образу.

 На выставке представлены работы  А.С. Бакулевского, который иллюстрировал книгу А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка» и был

Мы приглашаем на встречу с искусством всех желающих.