Игра ферзей и королей: шахматы в  литературе

 Многие писатели и поэты любили шахматы, обращались к ним в своем творчестве.

 Предлагаем вам краткий рассказ о шахматах в художественной литературе, о произведениях, которые имеются в нашей библиотеке.

 Шахматы в жизни А.С. Пушкина занимают пусть небольшое, но почетное место. Любовь к шахматам, которую привил ему лицей, поэт сохранил на всю жизнь. Разумеется, шахматная тема нашла свое место и в произведениях Пушкина. Вспомним хотя бы четвертую главу из “Евгения Онегина”

 Поэт часто бывал в доме графа Юлия Помпеевича Литта, где собирались литераторы, интересующиеся шахматами, приходил и знаменитый русский шахматист Александр Дмитриевич Петров.

Страстным любителем шахмат был Лев Толстой. В 1864 году он писал брату жены Александру Берсу: “Играешь ли ты в шахматы? Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат, книг и охоты”.

В “Войне и мире” при описании военных действий Толстой нередко говорит о шахматной игре. Свою привязанность к шахматам писатель сохранил до конца жизни.

Персонажи «Войны и мира» садились за шахматный столик при каждом удобном случае: свои партии у Толстого сыграли Вера и Шиншин, Наташа и Соня, Борис и Берг.

Самая известная цитата о шахматах из романа прозвучала из уст Наполеона. «Шахматы поставлены, игра начнется завтра», — произнес военачальник после осмотра боевых позиций. С таким прямым сопоставлением шахмат и войны не был согласен другой герой романа — Андрей Болконский.

В романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» есть глава «Междупланетный шахматный турнир», посвященная шахматному буму, охватившему в 1920-е годы СССР от Москвы до самых маленьких «Васюков».

Роман Владимира Набокова “Защита Лужина”, повествующий о сложной судьбе великого шахматиста, относится к вершинам мировой литературы.

Главный герой повести гениальный шахматист Лужин, был настолько фанатично увлечен игрой, что реальный мир казался ему только сном, отвлекавшим от турниров. Мешала ему даже невеста. В ходе решающего турнира на фоне нервного переутомления рассудок Лужина помутился: «Становилось все темней в глазах, и по отношению к каждому смутному предмету в зале он стоял под шахом, — надо было спасаться». Вылечившись, Лужин начал вести «обычную» жизнь, однако шахматы стремились вновь завладеть им. Увидев единственным возможным выходом из игры самоубийство, Лужин выбросился в окно — как реально существовавший шахматист Курт фон Барделебен, друг Владимира Набокова.

Кстати, Набоков  издал книгу собственных шахматных задач, часто рассказывал о шахматный композиции в своих литературных произведениях, прежде всего в романе “Дар” и мемуарной книге “Другие берега”.

Немало шахматно-юмористических находок есть в великом романе Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”, среди них – описание партии между Воландом и котом Бегемотом.

 

Сложный анализ преступлений чем-то напоминает процесс шахматной игры. Не случайно шахматы сплошь и рядом фигурируют в детективных романах Жоржа Сименона (комиссар Мегрэ)  и Агаты Кристи (Эркюль Пауро и мисс Марпл).

Ждём Вас в нашей библиотеке. Читайте книги – будьте личностью!