Оцифровка: коллекция открыток

В. Малышев

Избранные фотопортреты

Ценность искусства фотопортрета состоит в том, что камера способна не только воспроизводить внешний облик человека, но и создавать его образ, выражать индивидуальность.

  В черно-белой фотографии искусство портрета в советские времена давно достигло высокого совершенства еще до работ Василия Малышева. Работы С. Левицкого, А. Карелина, С. Лобовикова, М. Дмитриева, М. Наппельбаума, А. Родченко, А. Штеренберга и других вошли в золотой фонд русской и советской фотографии. Однако цветной фотопортрет не сразу нашел своих художников: качество материалов и сложность процессов их обработки ограничивали возможности мастеров.

Василий Алексеевич Малышев досконально изучил изобразительные и живописные возможности цветной фотографии. Практика репортажной съемки обогатила его творчески, раскрыла перед ним «тайну» фотопортрета — возможность мгновенной фиксации наиболее характерных черт.

 

 

 

 

 

 

Зинаида Кириенко, киноактриса

Работая в 60-80 -е годы, главным образом, в жанре портрета, В. Малышев создал большую и разнообразную галерею образов советских людей: рабочих, колхозников, инженеров, ученых, писателей, артистов.

 

 

 

 

 

 

 

Пётр Капица, физик, академик

Облик современника, его духовную красоту автор воплощает в неразрывной связи с героикой великих дел страны.  Спокойные, сильные, ценящие свой труд люди у него не позируют, они как бы живут перед фотокамерой. Искусство портретиста делает их мысли и чувства видимыми и доступными пониманию зрителя.

  Такова правда художественного образа, достигнутая фотоживописными средствами большого мастера.

 В. Малышев первый из советских фотохудожников, добившийся в своих портретах гармонии цветотональных отношений и колорита. Он умеет подчинить яркие локальные краски единой цветовой гамме…

 

Елена Образцова, оперная певица

  Большая заслуга В. Малышева в том, что он выявил изобразительно-выразительные средства цветной фотографии, методику художественного портретирования в условиях реальных интерьеров, расширил живописные возможности цветографического искусства.

 Каждый его снимок проникнут любовью к снимаемой личности, а потому для потомков люди на фото остаются лицеприятными.

  Почти полвека отдал В. Малышев служению фотожурналистике и фотоискусству. Он создал значительные произведения в самых разных жанрах — от хроникальной съемки до фотоочерка.

 

Ирина Архипова, оперная певица

Работы В. Малышева были широко известны не только в СССР, но и за рубежом. Его персональные выставки с большим успехом проходили в Чехословакии, Югославии, Голландии и других странах.

  Своим творчеством В. Малышев в полной мере утвердил цвет в фотографии, развил и обогатил искусство советского фотопортрета. То, что началось 30-40 лет назад не закончилось. Всё пребывает в развитии. (А.Д. Головня, доктор искусствоведения, Герой Социалистического Труда)

 

 

 

Вера Федина, маляр

 

Владимир Метревели, сталевар

 

Людмила Бондаренко, оперная певица

 

Женский портрет

 

Элина Быстрицкая, киноактриса

 

Софико Чиаурели, киноактриса

 

Виолетта Донева, актриса (Болгария)

 

Галина Бойко, доярка

 

Фанни Донто, учительница

 

Валерий Павловский, слесарь

 

Нана Джорджадзе, студентка

 

Николай Плотников, киноактер

 

Наталия Наддел, медсестра

 

Ласурия Таркун, 85-летний колхозник