Марий тиште кече / День марийской письменности

ЯЗЫК МОИХ ПРЕДКОВ УГАСНУТЬ НЕ ДОЛЖЕН!

Марий тиште кече10 декабря Республика Марий Эл отмечает “Марий тиште кече” (День марийской письменности).  В рамках Дня марийской письменности в библиотеках Новоторъяльского района  проведено множество мероприятий, посвященных языку и культуре народа мари, это и конкурсы чтецов, и конкурсы рисунков, и обзоры книг. На мероприятиях использовались специально подготовленные электронные презентации, рассказывающие о возникновении письменности, о тех, кто стоял у истоков зарождения марийской литературы. Вот некоторые из них, которые прошли в центральной библиотеке.

 Совместно с Домом детского творчества организован районный конкурс детского рисунка. Дети творили под впечатлением творчества Бориса Данилова, нашего земляка, поэта-фронтовика. Все в детстве, наверняка, зачитывались его повестью “Миша артиллерист”, а красотой его стихотворного слога можно восхищаться бесконечно. Рисунки выставлены в фойе библиотеки, где их можно посмотреть и оценить. Также рисунки будут выставлены и на нашем сайте, смотрите и оставляйте свои комментарии.

В центральной библиотеке в эти же дни провели районный Даниловские чтенияконкурс чтецов “Пою и славлю край родной” в рамках “Даниловских чтений”(8 декабря).

9 декабря впервые в стенах библиотеки провели всеобщий диктант “Марла чын возена”. В написании диктанта участвовало 11 человек, это учащиеся старших классов Новоторъяльской средней школы, изучающие марийский язык, а также желающие проверить знания грамматики: работники средств массовой информации, культуры, образования. Приводим очень хорошие слова о пользе таких мероприятий заведующей кафедрой марийского языка и литературы МарГУ Лидии Матросовой: “…Диктант позволяет не только проверить знание грамматики и орфографии, но и почувствовать, что язык не исчезает, а ценится и развивается”.

К сожалению, заявленная прямая трансляция диктанта через Интернет не получилась должным образом. Приносим свои извинения за причиненные неудобства. Надеемся, что в следующий раз все пройдет достойно.