«Мобильный коллекционер» в Новом Торъяле

Мир сотовых телефоновСотовые телефоны: как все начиналось?

Старые мобильные телефоны в качестве выставочных экспонатов можно было увидеть 29 ноября в Центральной библиотеке. Свою личную коллекцию мобильных телефонов представил кандидат технических наук, доцент, преподаватель радио-технического факультета Поволжского государственного технического университета Евдокимов Алексей Олегович.

Собирать коллекцию Алексей Евдокимов начал в 2001 году. Тогда это увлечение казалось смешным. «Ну, кому интересны старые телефоны»,- думали многие. Но прошло время и люди с любопытством разглядывают то, что сегодня называют историей сотовой связи.

Мир сотовых телефоновС неподдельным интересом школьники старших классов рассматривали необычные экспонаты выставки. Когда-то казавшиеся большой роскошью, доступной не многим, сотовые телефоны начала 2000-х годов вызывали улыбку молодого поколения. Теперь уже трудно представить современного человека с аппаратом  размером с кирпич, а таких, в коллекции Алексея Евдокимова немало. Например, модель телефона Panasonic, была предназначена исключительно для автомобилей BMW, тогда это был высший пилотаж моды и прогресса.

Из телефонов массового пользования начала 2000-х годов можно было увидеть аппараты фирм Ericsson, Siemens и «не убиваемые» Nokia, именно так их прозвали в народе за прочность.

Эволюция телефонов шла сверху – вниз, т.е. от больших до маленьких. Так появились совсем крохотные телефоны, едва умещающиеся на ладошке.

Модель Nokia 7280 особенно была интересна представительницам прекрасного пола. Производитель специально для дам, разработал в то время телефон с зеркалом.

Развитие сотовой связи, предлагало аппараты разных дизайнов: и в форме яйца, и с выдвижными антеннами, и с  выдвигающимися панелями, знакомые многим «раскладушки».

Дисплеи телефонов тоже претерпевали изменения: вначале это были маленькие экраны, сегодня это большая сенсорная панель.

Если раньше телефон использовался исключительно для связи, то сегодня – это и средство связи, и mp3-проигрователь и фотоаппарат в одном аппарате.

Также в коллекции Алексея Евдокимова можно было увидеть не только сотовые телефоны, но и старые калькуляторы, пейджеты, игры, фотоаппараты и ноутбуки.

Знакомые мобильного коллекционера уже давно знают, что устаревшую технику выбрасывать нельзя. Наверное, поэтому за последние годы число экспонатов в коллекции Алексея Евдокимова увеличилось.

Посетителям выставки было о чем поговорить и подумать. Для многих ребят старшеклассников это была уникальная возможность встретиться с преподавателем радио-технического факультета Поволжского государственного университета и узнать об интересной учебе в ПГТУ.

На память, всем участникам выставки были подарены календари с логотипом радио-технического факультета.

                                              Марина Романова, директор МБУК«Новоторъяльская МЦБ”                                                                                                                                        
Мир сотовых телефонов
Мир сотовых телефонов Мир сотовых телефонов Мир сотовых телефонов Мир сотовых телефонов Мир сотовых телефонов Мир сотовых телефонов Мир сотовых телефонов Мир сотовых телефонов Мир сотовых телефонов Мир сотовых телефонов Мир сотовых телефонов