Мастер-класс по гончарному делу

Мастер-класс по гончарному делу25 ноября настоящая творческая мастерская развернулась в центральной библиотеке Новоторъяльского района. Александр Николаев, специалист гончарного дела, приехал в Новый Торъял специально из Йошкар–Олы для того, чтобы рассказать о тонкостях своего любимого занятия, которое стало теперь и  профессией.

Прикоснутся к древнему ремеслу, зародившегося на заре цивилизации, пожелало около 50 жителей нашего района: это любознательные мальчишки и девчонки, а также взрослые.

Мастер Александр Николаев увлеченно рассказывал об особенностях работы с глиной, аМастер-класс по гончарному делу большая аудитория с интересом слушала и с нетерпением ждала, когда же им позволят сесть за круг и сделать первую в своей жизни глиняную чашку. Настал кульминационный момент – первые желающие приступили к делу. Не так-то  просто, как это кажется на первый взгляд, сделать емкость из глины. Здесь есть свои особенности и секреты: как правильно поставить руки, как почувствовать толщину стенки сосуда.

Мастер-класс по гончарному делуЕще немаловажно – обладать большим терпением, чего у наших юных и начинающих “гончаров” оказалось на удивление, как работникам библиотеки, так и самого мастера, достаточно много. Все хотели сделать свое изделие на гончарном круге.

Работа по изготовлению глиняных чашек кипела на протяжении трех часов. Дети занимали очередь и с жадным любопытством наблюдали друг за другом, у кого же лучше, ровнее и красивее получилось.

Сколько радости было на лицах детей и взрослых, когда они получили свою заветную чашечку. Работа за гончарным кругом оказалась очень увлекательной и завораживающей, все пришедшие еще долго делились впечатлениями и эмоциями.

Мастер-класс по гончарному делу Мастер-класс по гончарному делу Мастер-класс по гончарному делу Мастер-класс по гончарному делу Мастер-класс по гончарному делу Мастер-класс по гончарному делу Мастер-класс по гончарному делу