Премьера  книги  «Мой  милый  сердцу   край»

 Мой милый сердцу крайОДА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ!

22 ноября 2015 года в рамках Года литературы  в  Новоторъяльской  центральной  библиотеке   состоялось   знаменательное  для  новоторъяльцев   событие  –  премьера   книги  Анания Чучалина  «Мой милый  сердцу  край».

Ананий  Васильевич   Чучалин  – уроженец    деревни   Чернозелье.  Мы  знаем  и помним  его  как  педагога-историка по Новоторъяльской средней школе и ее завуча; заведующего Новоторъяльским отделом культуры, позже – начальника организационно–правового отдела Мой милый сердцу крайрайонной администрации. С 2003 года и по настоящее время является ведущим консультантом управления внутренней политики и контроля Главы РМЭ.

Автор  написал   поистине  «поэму»  или,  говоря   высоким  слогом, «оду»  далекой   и  до   боли  близкой   родной   земле,  которая   зовется   малой   родиной.

Мой милый сердцу крайС самого утра начали прибывать первые гости. Неожиданно для самого автора собралось много его земляков. Читальный зал был переполнен – всем хотелось встретиться с ним, поговорить, да просто его увидеть и послушать.

Поздравить А.В.Чучалина  с премьерой книги пришли руководители  МО «Новоторъяльский район», работники культуры и образования района, друзья и соседи, читатели библиотеки.

Какой  была  деревня  Чернозелье?   Когда  и  откуда появились  первые  поселенцы? Какими  заботами  жили наши  предки? Каковы  были  их  обычаи  и  традиции? Когда появились первые   колхозы, электричество,  радио?

Специалисты библиотеки Пирогова О.Ю.  и  Смирнова А.И.Мой милый сердцу край подготовили замечательное мероприятие. Книга была настолько полно раскрыта, что ни один из героев этого произведения не был оставлен без внимания, а виртуальное путешествие в историю деревни Чернозелье помогло уроженцам деревни  в мыслях снова вернуться в свою родную деревню, когда все еще было – и люди, и добротные дома с ухоженными улицами, и работа. Сердце щемит и слезы на глазах… А перед перед ними вновь видеокадры, знакомые лица, в них они узнают своих родителей, соседей, ветеранов войны и тех, кто не вернулся домой.

Мой милый сердцу крайЭтот замечательный вечер собрал земляков, они снова могли видеть друг друга,  вспомнить свое детство и юность. Это очень трогательно. Нечасто, согласитесь, это происходит. И  книга «Мой милый сердцу край» стала  замечательным поводом встретиться.

Автором проделан большой изыскательский
труд по сбору материала: работа в архивах, встречи со старожилами  деревни…  Ананий Васильевич  в своей книге предстал и  как автор стихов. Верно говорят: «Талантливый человек – талантлив во всем…»:

Чудесный край, родная деревенька,

Туманы над рекой и трели соловья,

Знакомая тропинка, что уводит в детство:

Все это вместе – Родина моя!

Жители  д. Чернозелье  выразили большую благодарность за  такой бесценный подарок, как книга. Это история, это все то, что останется для потомков. Пусть этой деревни давно уже нет, а жители разлетелись  по разным уголкам нашей большой страны, но они будут всегда помнить о ней, передавать эту память своим детям и внукам.

Стихотворение М.К.Чучалиной, бывшей жительницы деревни, которое вошло в эту книгу – это глубокая тоска и боль по невозвратному.

IMG_8316Я вернулась домой, а домой ли – не знаю,

Чернозелье-то наше всё сгорело дотла.

И встречают меня лишь вороны да ветер,

Да в колодцах невкусная стала вода.

И стоит одинокий мой дом, потемневшая крыша,

Три окМой милый сердцу крайна разбитых мне в душу глядят,

А завалинку всю продырявили мыши,

Да обои с проводкой обрывками нитей висят.

Я хочу в дом войти и хочу вновь услышать

Этот голос родной: «Ты вернулась домой!»

DSC_0412Ансамбль Елембаевского СДК и солистка ЦКиД  Свинина Т.Д. украсили  мероприятие  своими задушевными песнями.

В завершение вечера, центральная библиотека получила в подарок  книгу с автографом и электронную  копию книги.  Читатели библиотеки  тоже получили в дар от него диски с книгой.

Прошлое всегда связано с настоящим, а настоящееМой милый сердцу край не бывает без будущего. Это аксиома. Только знание истории своей Родины, своего края спасет нас от роковых ошибок в настоящем и сделает счастливым будущее для потомков. Большое спасибо Вам, Ананий Васильевич, за этот труд!

Книгу “Мой милый сердцу край” можно прочитать здесь!