Александр Матросов: подвиг и судьба

Имя Александра Матросова заняло особое место в истории Великой Отечественной войны, став символом подвига. Хочется надеяться, что это имя знает каждый россиянин. Новоторъяльская детская библиотека, в целях увековечивания памяти об этом герое, провела час истории «Александр Матросов: подвиг и судьба» в  рамках III Межрегиональной акции «Безграничное чтение», организованной библиотекарями города Пскова.

Из рассказа библиотекаря учащиеся 3-а класса Новоторъяльской средней школы узнали о жизни и подвиге Героя Советского Союза. О том, как ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения. Это подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Ребятам было прочитано вслух письмо, адресованное Лиде Кургановой, девушке, с которой Александр познакомился незадолго до ухода на фронт. Читали также стихи, посвященные А. Матросову, а видеоролик о его подвиге эмоционально дополнил образ мужественного человека.

  Учащимся было интересно читать отрывки из книги Л.Пантелеева «Гвардии рядовой» с последующим обсуждением. В течение всего мероприятия шла видео-презентация «Подвиг Александра Матросова».

  Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, примером для многих солдат, которые не задумываясь в трудную минуту боя, спасая своих боевых товарищей, повторили подвиг А. Матросова.   Повторили подвиг Александра Матросова, закрыв своими телами амбразуры вражеских дзотов, трое уроженцев Марийской республики – Герои Советского Союза Василий Иванович Соловьев, Константин Петрович Кутрухин, Зинон Филиппович Прохоров.

  Мы испытываем гордость за героев земли марийской, за их достойный вклад в Победу. Они являются примером беззаветного служения Родине. И на их примере необходимо воспитывать достойных граждан своей Родины.