Повзрослевшее детство

 Историю не переделаешь, она состоялась. Она не нуждается ни в ревизии, ни в очернении, ни в приукрашивании. Наш долг – оценить её по достоинству.  Джордж Сантляна сказал  очень мудрые слова: Кто не помнит уроков прошлого, обречены  пережить его вновь.

  В год празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне Масканурская библиотека  проводит ряд мероприятий, посвящённых теме войны. Оформлен стенд для всех читателей Масканурской библиотеки «Пионеры – герои».

   До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки.  Учились, помогали старшим, играли в детские игры,  занимались всем тем, чем занимается обычная детвора. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

    Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое  детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине  и ненависть к врагам.

   Мальчишки.  Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

  Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями, сестрами. Сражались повсюду.  На море, как Боря Кулешин.  В небе, как Аркаша Каманин.  В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Бретской крепости, как  Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.  И ни на миг не дрогнули юные сердца!

    Стенд «Пионеры – герои»  знакомит читателей с судьбами  юных  героев.  Рассказ  о них поможет понять, какой великой ценой была достигнута Победа.

   И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я смог бы поступить так?»