ИССЛЕДОВАНИЯ БИБЛИОТЕКАРЕЙ

   “Язык мой – друг мой, язык мой – враг мой.

Исследование заведующего Масканурской библиотекой №9 Мосуновой Татьяны Вениаминовны

О роли языка расскажет притча о древнегреческом баснописце Эзопе. Однажды философ Ксанф, рабом которого был Эзоп, пригласил гостей и попросил Эзопа приготовить обед: в первый день самый плохой, во второй день – самый лучший.

В первый день на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык.

         — Почему ты подаёшь одни языки? – спросили Эзопа.

         — Мне приказали приготовить самый худший обед, а что может быть хуже языка? Только потому, что есть язык, мы огорчаем друг друга, бранимся, лжём, обманываем, хитрим и ссоримся. Язык делает людей врагами, разрушает города, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло. Может ли быть что-нибудь хуже языка?

Во второй день Эзоп снова подал языки. Хозяин и гости изумились.

— Мне велели приготовить самый лучший обед, —  пояснил Эзоп, — а что для философа может быть лучше языка! При помощи языка изучаются науки и получаются знания, решаем  различные вопросы, просим, приветствуем, миримся, даём, получаем, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура. Думаю, что нет ничего лучше языка.

Притче об Эзопе вторит русская пословица: “Язык мой – друг мой, язык мой – враг мой”.

Обратимся к Словарю В.И.Даля – к Толковому словарю живого великорусского языка. Обратите внимание, как он точно и остроумно определяет смысловое значение слова «язык»: по его определению, это мясистый снаряд во рту, служащий для подкладки зубам пищи, для распознания вкуса ея, а также для словесной речи, или, у животных, для отдельных звуков». Словарная статья о языке больше страницы, напечатанной мелким, убористым шрифтом. Ценно то, что все нюансы значения слова «язык»  иллюстрируются множеством пословиц, поговорок, коротких народных афоризмов, кропотливо собиравшихся Далем на протяжении всей его жизни (как, впрочем, и других слов). Это настоящая сокровищница «живого (то есть разговорного) великорусского языка».

  Тема очень интересная, поэтому в 2015 году  Масканурской библиотекой было проведено  анкетирование среди читателей на тему «Язык мой – друг мой. Язык мой – враг мой».

Цели проведения анкетирования:

1.Распознание отношения к слову.

2.Выявление интереса к языкам, пословицам и поговоркам о языке.

3.Воспитание культуры общения.

1 вопрос: Сколько языков существует в мире?

50 % респондентов ответили так: много, множество.

42% респондентов ответили так: сколько есть в мире народностей, столько и языков существует.

8% респондентов  даже уточнили: очень много – 300 языков.

2 вопрос: Считаешь ли ты, что пока жив родной язык, жив и народ?

На данный вопрос все 100% респондентов ответили – Да. Все народы, сколько ни есть их на Земле, имеют свой язык. И пока жив язык, жив и народ. Но сколько народов за историю существования человеческого общества было завоёвано противником! Когда люди принимали язык завоевателей, постепенно забывали свой, и тогда исчезал и народ.

3 вопрос: На каких языках ты можешь разговаривать?  

50 % респондентов ответили, что могут разговаривать только на русском языке.

25% респондентов ответили, что могут разговаривать на марийском и русском

языках.

17% респондентов ответили об умении разговаривать на русском,

марийском  и английском языках. 8% респондентов могут разговаривать на

русском языке и на украинском языке.

А между тем, отвечая на следующий 4 вопрос: какой язык для себя родным

 считаешь?

8% респондентов считают для себя родным украинский язык, 25% респондентов

родным языком считают марийский язык и 67% респондентов родным языком для себя считают русский.

На 5 вопрос: Много ли пословиц и поговорок, афоризмов есть о языках?

Ответили так: 92% респондентов – да, очень много, великое множество,

 а  8% респондентов даже  указали на труды Эзопа о языках.

6 вопрос: Язык как физический орган человека призван выражать мысли, иногда он не поспевает за мыслью, а иногда не прислушивается, что  о таких людях в народе говорят? Считаете ли вы эти приметы языка отрицательными? Что язык как помело, т. е болтает что попало, без всякого смысла и контроля. Народ на протяжении веков сложил немало  мудрых пословиц и поговорок о  языке. «Востёр язык, да дурной голове достался»; «Дай волю языку – скажет, что и не знает»; «Не ножа бойся, а языка»; «Мельница мелет – мука будет, язык мелет – беда будет»; «Язык без костей, во все стороны ворочается» (о таких ещё говорят пустомеля); «Языце, супостате, губителю мой!» — так и слышится голос из глубины веков человека, который не может совладать со своим языком. Вот когда можно сказать: язык мой – враг мой». «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь» — когда слово вертится на кончике языка. В таких случаях советуют «прикусить язык», а не распространяться о том, что может быть губительным как для произнёсшего слово, так и для того, в чей адрес оно произнесено.

33% респондентов считают эти приметы языка отрицательными,

а 67% респондентов посчитали, что такие приметы иногда могут быть отрицательными, а иногда положительными.

Но это не значит, что народ отмечал только отрицательные приметы языка не в меру болтливых людей. «Язык иглы острее», «Язык до Киева доведёт».

7 вопрос: Что значит поговорка «Без языка и колокол нем»?

Все отвечающие дали правильное трактование поговорки (когда враги, которых у Руси было немало, захватывали храмы, они, прежде всего, вырывали у колокола язык (било), чтобы в него не могли звонить). Это всего лишь маленькая история, а народ был и верующим, и суеверным одновременно. Ребёнка, родившегося немым, или больного, который лежит «без языка», т.е. парализованный, обливали той же водой, что и язык колокола (специально поднимались на колокольню), таким образом хотели вылечить от немоты.

На 8 вопрос: Есть пословицы о достоинствах человека, умеющего пользоваться языком в разных обстоятельствах, есть и такие, которые предупреждают, как надо обращаться с языком, назовите несколько пословиц и поговорок.

Все отвечающие поразили  знанием русских пословиц и поговорок, назвали следующие:«Кто с языком, тот с пирогом», «Язык голову кормит», «Не  спеши    языком – торопись делом», «Язык держи, а сердце в кулак сожми», «Прикуси язык!», «Языком играй, а рукам воли не давай», «Языком шипи и щёлкай, а руку за пазухой держи» (последние две из словаря Даля).

9 вопрос: К какой категории языка вы себя относите:

А) Болтливый язык.

Б) Осуждающий язык.

В) Умеющий пользоваться языком.

Г) Бестактный язык.

Д) Грубый язык.

Е) Деликатный язык.

Ответили неожиданно честно 25% респондентов, они причисляют себя ко всем озвученным языкам: они болтливы, бестактны, грубы, но в тоже время имеют деликатный язык, которым умеют пользоваться.

8% респондентов ответили, что умеют пользоваться языком, но время от времени он бывает грубый.

17% респондентов отметили у себя деликатный язык, но всё – же 50% респондентов отметили так: умеем пользоваться своим языком.

А теперь в самый раз поговорить о другом, более широком значении слова «язык». Заглянем в Современный толковый словарь русского языка. Язык – система словесного выражения мыслей, обладающих определённым звуковым и грамматическим строем и служащая средством общения людей.

Был задан вопрос, как можно сказать проще: язык – это … – средство общения людей  ответили 92% респондентов и 8% ответили: язык – это оружие. Это слишком общно, просто и понятно,  но определение лингвистов более верное. Именно этим и отличается один язык от другого, это то, что создаёт национальные особенности языка, а значит речи, как устной, так и письменной.

Этому  научному  определению не противоречит Даль:

«Язык – словесная речь человека, по народностям; словарь и природная грамматика; совокупность всех слов народа и верное их сочетанье, для передачи мыслей своих».

В анкету был вписан такой вопрос: Вспомни и напиши писателей, поэтов, писавших о значение и величие родного языка.

 Все отвечающие назвали имя А. С. Пушкина

 Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой

 И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

 И гордый внук славян, и ныне дикой

 Тунгус, и друг степей калмык, — писал А.С.Пушкин в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» в 1836 г.

Вспомнили имена писателей и поэтов: Лев Толстой, М. Лермонтов, А. Чехов, А. Блок, И. Бунин, М. Горький, А. Ахматова, Л.Леонов.

17% респондентов назвали имя С. Чавайна. Очень отрадно, что не забыты великие имена марийских классиков.
О значении языка и слова в жизни людей размышляли многие писатели, учёные.

Вот стихотворение И.А.Бунина «Слово»:

Молчат гробницы, мумии и кости, –

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный – речь.

В нашем случае это русская речь, русский язык. О том, как в годину испытаний весь народ встал на защиту Родины от фашистских захватчиков, писала А.Ахматова в стихотворении «Мужество»:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова,-

И мы сохраним тебя. Русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём

Навеки!

Как видим, говоря о трудных испытаниях, выпавших на долю каждого человека в годы войны, поэт утверждает, что самое дорогое для людей  — русская речь.

На вопрос: Согласен ли ты с высказыванием: Язык – главное достояние народа? 100% респондентов ответили утвердительно – ДА.

Сохранить свой язык – значит отстоять свободу своей Родины от захватчиков, спасти народ от угрозы уничтожения. Потому что язык – главное достояние народа.

«…Слово – тончайшее прикосновение к сердцу: оно может стать и нежным благоухающим цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскалённым железом, и комьями грязи. Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадёжность, рассеять сомнения и повергнуть в уныние». (В.А.Сухомлинский)

Проведя анализ анкет, я делаю вывод, что читатели Масканурской библиотеки любят, знают и чтят язык своих предков, толерантны друг к другу, умеют пользоваться языком и им близка народная мудрость пословиц и поговорок о языках.

                                                    Мосунова Т.В., зав. Масканурской библиотекой №9