Древние знаки народа мари 

10 декабря отмечается День марийской письменности /Марий тиште кече/. В Кремленковской библиотеке это знаменательный день был отмечен  познавательным часом «Древний знак народа мари». Библиотекарь рассказала юным читателям о значимости и уникальности марийской культуры, языка, необходимости бережного отношения к родному языку.  Дети узнали историю возникновения праздника, узнали о том, что благодаря первой марийской грамматике «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка» (автор –  казанский архиепископ В. Пуцек-Григорович) возникла современная марийская письменность на кириллице.

И отмечается праздник именно 10 декабря в связи с тем, что поступила эта книга в магазины Санкт-Петербурга в 1775 году 10 декабря. Ребята по-новому узнали о древних знаках народа мари (тамга). В повседневной жизни они часто видели марийские узоры на вышивках, марийских нарядах, но эта информация для них стала откровением:  в  древности народ мари на бересте, липовой дощечке  или палке вырезал знаки. Так они пересылали сообщения на дальние расстояния. Эти знаки хорошо сохранились в традиционной марийской вышивке. Вышивки были не только  для красоты. По узорам на рубашке можно было определить род и занятие человека, место его проживания. По вышивке на платье можно было определить:  невеста или замужняя  женщина. Некоторые знаки украшения одежды служили оберегом от сглаза и порчи. 
   Дети с интересом слушали рассказ о знаках в марийской вышивке, особенно девочкам было интересно узнать о значении узора бабочки. В нём простое сочетание геометрических мотивов – квадрата и треугольника. Древний автор узора сочетанием фигур создал оберег души, её божественной чистоты. Это красивое насекомое считалось вместилищем души человека, ушедшего в мир иной.  Поэтому, когда бабочка залетает в дом, марийцы говорят, что это прилетела душа умершего родственника, её нельзя обижать, лучше поймать и выпустить на улицу. У марийцев, живущих в Башкирии, даже существует платье «бабочка». Такое платье шили невесты после предложения жениха выйти за него замуж. И одевали невесты такой наряд до рождения первого ребёнка. Бабочка символизировала легкость и нежность, невеста в платье шла, как будто летала, порхала над землёй. 
   Завершился познавательный час изготовлением аппликации – узора марийской вышивки «Бабочка». Час кропотливого труда  у детей прошёл не зря  –  у каждого маленького творца получилась яркая картина, которую  решили  повесить у себя в комнате как оберег.