Круг чтения: М.Ю. Лермонтов

  Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. В детстве был болезненным мальчиком. В 1825 году бабушка впервые привезла Мишу на Кавказ, где юного Лермонтова поразили природа и люди.  С 1830 года Лермонтов учится в Московском университете, который также считал очень важным для своего развития. Учился на нравственно-политическом, а затем словесном отделении. Затем из-за споров с преподавателями (юноша был невероятно начитан, обо всем имел свое мнение) попытался перевестись в Петербургский университет. Там ему отказались засчитывать два года обучения и предложили снова поступить на 1-й курс. Так в 1832 году оскорбленный Лермонтов поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Кстати, его сокурсником стал Николай Мартынов, который позже и застрелит поэта на дуэли.

В 1837 году после смертельной дуэли Александра Пушкина Лермонтов пишет стихотворение «Смерть поэта», за что Лермонтова арестовали, а потом отправили в первую ссылку на Кавказ. В это время он работает над поэмами «Мцыри» и «Демон», посещает Пятигорск.

   В 1838 году уже знаменитым поэт вернулся в Петербург. Вошел в литературные круги столицы, печатался в «Отечественных записках».

   В 1840 году за дуэль с сыном французского посла Лермонтова снова ссылают на Кавказ, на этот раз для участия в боевых действиях. В это время Лермонтов пишет и издает отрывками роман «Герой нашего времени». Выходит единственный прижизненный сборник его стихотворений.

   27 июля 1841 года Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет на дуэли с Мартыновым у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. По многочисленным свидетельствам современников, во время дуэли поэт выстрелил в воздух, не целясь в противника.

   Лермонтов был талантливым живописцем. Его наследие составляют акварели и рисунки с изображением пейзажей, жанровых сцен, портретов, карикатур. Многие из них связаны с кавказской темой.

   Поэмы «Демон», «Мцыри», «Песня про купца Калашникова», множество лирических стихотворений, роман «Герой нашего времени», драма в стихах «Маскарад» — эти произведения стали шедеврами русского искусства.