Романс, ты — жизнь. Ты — упоенье!

Романс. Услышав это слово, в голове сразу проносится множество определений: романтика, чувственность, звуки гитары, затрагивающие все тончайшие струны  души.  Он полон очарования и тихой грусти, страсти и нежности.   И  уже встают перед нами картины из прошлых веков: гусары, балы, трепетные отношения, объяснения в любви, отблески цыганских костров. Хочется во все это окунуться, раскрыть свою душу, почувствовать свободу. Вот такая магическая сила исходит от романса.

 Романс! Я счастлив тем, что встретил Вас. Неповторимый и прекрасный. И, значит, жил я не напрасно… Благодарю, волшебный мой РОМАНС! Такими словами был начат вечер «Романс, ты – жизнь. Ты – упоенье!» ведущей Людмилой Павловной Трушковой. Читальный зал библиотеки был заполнен – так много было желающих услышать живую музыку, живое исполнение.

  В течение вечера перед зрителями сменялись один за другим видеоклипы, специально подобранные к каждому романсу. А исполнители просто зачаровывали всех своим пением. Романсами «Голубка» из кинофильма «Гардемарины, вперед», «Нет, эти слезы не мои» из кинофильма «Роман в русском стиле» Нина Березина открыла этот чудесный вечер, задав своим исполнением высокий тон.  Затем звучали такие романсы как «Темно-вишневая шаль» и «Колокольчик» (Татьяна Свинина), «Утро туманное» и «Люблю тебя сейчас» (Наталья Лебедева). Всех очаровала юная исполнительница Екатерина Александрова. Нежность, легкую грусть и сердечные мечты выразила в романсах «А напоследок я скажу», «Гори, гори, моя звезда» и «Белой акации гроздья душистые».

 Непостижимый, прекрасный и удивительный, вдохновляющий и волнующий. О романсе было сказано много в этот вечер. И зрители, молча, внимали ему потому, что только в тишине и безмолвии постигается его таинственный смысл и сила. Но тут же, услышав романс «Я помню вальса звук прелестный», появлялось желание встать и закружиться в пленительном танце — так вдохновенно пела Наталья Жаворонкова. Или же вновь загрустить, пытаясь скрыть нежданную слезу, от романса из кинофильма «Две судьбы» в исполнении Татьяны Таныгиной. Хороши были романсы в исполнении дуэта из Масканурского Дома культуры Смирновой Елены и Александровой Натальи, Домрачевой Ирины, Зои Пуртовой, Валентины Ивановой и ансамбля «Селяне». Есть даже  шуточно-юмористические романсы, которые очень артистично спела Елена  Мачульская — зрителям очень понравилось.

 Романсы – один за другим, непохожие, разные, но прекрасные – отголосками звуков и слов расплескались над сводами библиотеки, в сердцах присутствующих и, неудержимо устремлялись ввысь неба — в космос. И уже под занавес вечера, все вместе спели городской романс Б.Окуджавы «Пожелание друзьям»: Как правильно сказал Булат Окуджава: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться! Высокопарных слов не надо опасаться!Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви прекрасные моменты…»

  Спасибо вам, друзья библиотеки, спасибо исполнителям, зрителям! Спасибо Афанасьеву Дмитрию,  за оказанную техническую помощь в проведении вечера . Звук, аранжировка – это его рук дело. Спасибо Елене Мироновой, за предоставленные цветы исполнителям романсов. Спасибо и до новых встреч!