Дети и война

На Земле самый лучший народ — дети. Как сохранить нам его в тревожном 21 веке? Как сберечь его душу и его жизнь? А вместе с ним — и наше прошлое, и наше будущее?

      Накануне 22 июня  в библиотеку в очередной раз  пришли дети из детского оздоровительного лагеря «Солнышко» средней школы посёлка  на час истории  «Помнить велит сердце: дети войны».

В доступной для детского восприятия форме ребятам было рассказано о начале Великой Отечественной войны, её основных этапах, а самое главное – показаны детские судьбы в страшную годину  испытаний для нашей страны.

      Во Второй мировой войне на Земле погибло тринадцать миллионов детей! 9 миллионов советских детей осиротели за годы этой страшной войны.      

     Рассказ ведущих сменил  документальный фильм рассказывающий о юных героях  военной поры: Лёне Голикове, Марате Казее, Зине Портновой, Воле Котик, Васе Коробко, Володе Дубинине, Вилоре Чекмак и многих других маленьких защитниках своей Родины.

      В завершении  мероприятия  дети посмотрели замечательный мультипликационный фильм «Солдатская лампа»(автор сценария Е.Агранович , режиссёр К.Малянтович) 1984 года выпуска.

      Вместе с ребятами мы вспомнили книги и фильмы о войне, которых они знают совсем немного. И чтобы не повторилось такой ужасной трагедии, мы, сегодняшние жители планеты Земля, не должны забывать об этих безвинных жертвах. Мы все должны помнить, что в войне, которую развязывают взрослые, гибнут и дети.

Дети войны. Смотрят в небо глаза воспалённые.
Дети войны. Сердце в маленьком горе бездонное.
Дети войны. Сердце словно отчаянный гром.
Дети войны. Ленинградский трубит метроном.

Дети войны. Неумолчный гремит метроном.
Дети войны набивались в теплушки открытые.
Дети войны хоронили игрушки убитые.
Никогда я забыть не смогу
Крошки хлеба на белом снегу.
Крошки хлеба на белом снегу.

Вихрем огненным, чёрным вороном
Налетела нежданно беда.
Разбросала нас во все стороны.
В детстве нас разлучила война.

    Тревожные слова и  пронзительная музыка песни «Дети войны» в исполнении Т.Гвердцители  была завершающим аккордом встречи в библиотеке.

              Зав.сектором читального зала МБУК «Новоторъяльская МЦБ»  О.Пирогова