Лето с библиотекой

Традиционно в летнее время Новоторъяльская центральная  библиотека работает со своими  социальными партнерами — школами. Организация летнего отдыха детей и подростков — одно из основных  направлений  деятельности библиотеки. Для ребят школьного лагеря дневного пребывания на июнь месяц запланированы разнообразные по форме и тематике массовые мероприятия. И уже 5 июня дети из пришкольного лагеря стали участниками конкурсной программы «Любимые герои».  Вначале  ребята вместе с ведущим вспомнили, для чего существуют библиотеки, книги. Отметили, что книга — это самое лучшее, что когда-либо создавал человек, потому что она нас и учит, и воспитывает, и ведет по жизни. А самое  главное –  делает шире наш кругозор, развивает память, что мы на нашем мероприятии и проверили. В первом задании дети должны были суметь по маленькому отрывку вспомнить название произведения, с чем они отлично  справились. Затем ведущая рассказала участникам о том,  что такое сказки, каких видов они бывают.  

   Во второй части мероприятия детям было предложено дополнить имя литературного  героя. Например, ведущая говорит слово «баба», дети должны закончить «яга» и так далее, так ведущая  поочередно называла слова, а ребята называли недостающую литературную пару. И с  этим заданием  дети справились на «ура».

 В третьем туре их ждали задания на сообразительность. Участники отгадывали сказку, рассказ или поэму по ассоциации  со словами. Задание так и называлось «Ассоциации». За правильные ответы участники получали жетоны и, как обычно, дети не остались без сладких призов. Завершилось мероприятие просмотром мультфильма «Богатырша».

  Хочется отметить, что библиотечные мероприятия летом не ограничатся  стенами библиотеки. В течение лета для неорганизованных детей поселка будут проводиться  различные мероприятия. Детей ждут веселые игры, конкурсы, викторины, квесты  и т.д. С огромной радостью будем ждать ребятишек разного возраста у фонтана, также на площадке у библиотеки. Ну и конечно же,  двери самой библиотеки всегда открыты, чтобы вместе поиграть, пообщаться, почитать. Также в течение лета ребятам будет предложено кино-меню, в которое будут входить мультфильмы и кинофильмы. Надеемся, что проведя каникулы в библиотеке, дети получат положительные эмоции от встреч с хорошо знакомыми и новыми литературными героями. Подростки улучшат навыки общения, разовьют интеллектуальные и творческие способности, пополнят багаж необходимых знаний.

           А.А.Мамаева, зав. сектором кафедры юношества