Премьера книги Т.Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает»

  11 мая в детской библиотеке состоялась премьера книги Татьяны Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает». Ребята, пришедшие  в детскую библиотеку, смогли познакомиться  с героями этой новой книги, которые во время войны были еще совсем детьми. «Никто из героев этой книги не выдуман, они – реальные люди, которые живут среди нас. Тогда, во время Великой Отечественной войны кто-то из них оказался в ленинградской блокаде, кто-то в эвакуации, кто-то в оккупации или даже на фронте. Точнее, свой фронт был у каждого из них, и никто не отступил, не сдался. Стоя с взрослыми рядом, они ковали Победу – ту, что одна на всех. Беда не спрашивала у ребят возраста, ведь маленьких у войны не бывает» (Аннотация к книге).  

  Каждый рассказ автор начинает с описания детства ребёнка до войны, потом — во время войны, и заканчивается рассказ описанием уже взрослого человека. К каждому рассказу есть иллюстрации и фотографии. Причём это настоящие фотографии героев рассказа. В текстах сочетаются документальность и художественность, что создаёт, с одной стороны, подлинность, с другой – увлекательность, если такое понятие вообще применимо к рассказам о войне.

  Вот что пишет сама Татьяна Кудрявцева: «Эта книжка про маленьких, которых судьба заставила стать взрослыми…

  Война оборвала их детство. Она не обращала внимания на возраст. Кидала в пекло, невзирая на то, что человеку всего восемь или десять, или четырнадцать лет. Эти ребята ходили в школу, играли, мечтали стать взрослыми, дружили и ссорились… Но вот началось лето, они думали: каникулы! – а выпало… Четыре времени года – зима, весна, лето, осень – и всё война, война. Беда…

 Но беда их не сломила. Тогда-то и выяснилось, что они не просто школьники, а – ленинградцы! И в каких бы условиях ни оказывались, хранили в себе силу, доброту, благородство, отвагу, великодушие, а главное – великую культуру великого города.

 Есть такое выражение: ковать Победу. В своей борьбе и ребята, и взрослые были едины. Потому мы и победили в той великой битве, где бой шёл не на жизнь, а на смерть. А город наш выстоял в таких испытаниях, какие не достались ни одному городу за всю историю войн.

 Имена некоторых  героев книги известны теперь всему миру, а имена других почти никому. Но все они достойны того, чтобы их помнили.

  Мне очень хотелось, чтобы и вы тоже знали про них.

  Поэтому я и написала эту книжку…»

  В основном книгу составляют небольшие и трогательные эпизоды. Вот, например, две девочки в госпитале. Обе попали туда с истощением. Одна – та, что помладше, – уже умирает и пытается отдать кусок хлеба своей старшей подруге. Та не берёт. После смерти малышку так и уносят с зажатым в кулачке хлебом…

В книге четыре главы –  странички каждой главы разного цвета.

Страничка белая – Ленинград. Эта страничка белая, потому что снежная и ледяная. Блокада в нашей памяти навсегда связалась с зимой. А ещё потому, что это цвет мрамора на памятниках, какие ставят героям.

Страничка синяя – Большая Земля. Синяя, потому что таким в эвакуацию было летнее небо, не похожее на ленинградское. Оно синело совсем по-мирному, будто и войны нет.

Страничка багровая – Линия фронта. Она выдалась багровой, потому что бушевал листопад. Осеннее золото и серебро сыпалось на землю, кружа и над линией фронта, и над партизанским лесом, и над деревнями в оккупацию. Цвет крови тоже багровый. Крови, пролитой за Отечество.

Страничка зелёная – Победный май! Зелёный – цвет надежды. Цвет майских листочков, что зазеленели после зимы наперекор холодам. Цвет гимнастёрок наших воинов, которые проводят парады Победы. И цвет муаровой ленты на медали «За оборону Ленинграда».

  Мероприятие сопровождалось показом презентации по данной книге. Вечер книги завершился чтением одного из  рассказов  книги «Детский дом. Лека». После прочтения  рассказа рассуждали о подвиге и героизме. Все герои книги Т.Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает» достойны того, чтобы их имена знали и помнили. Книга адресована школьникам, но это не значит, что взрослые не могут воспользоваться им, чтобы выбрать себе книгу для чтения. Она подходит для семейного чтения. Книга объемная — 320 страниц, она вместила в себя рассказы о многих судьбах. Еще один большой плюс этой книги в том, что она поясняет каждое слово, которое могут не понять современные дети. На каждой странице внизу объясняется: что значит отоваривать хлебные карточки, жмых, керосиновая лампа, этажерка, буржуйка… и много-много разных слов, которые не знают современные дети. Отложите все свои дела, прочтите хорошую книгу о войне. Окунитесь в события войны, ощутите дыхание времени, и вы переживете вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему. Учитесь преодолению непреодолимого, ведь именно это сделало предшествующее нам поколение, поэтому мы имеем счастье жить.

Какого цвета главы книги?

Какого – памяти страницы?

Беседа о Войне Великой,

Воспоминаний вереницы

О тех, кто был так юн и молод,

Но жизнь свою за честь Отчизны Отдал…

И снова лютый холод

Вползает в сердце укоризной.

За то, что до сих пор неведом

Солдат – из тех, кто шёл на битву

И не вернулся. Тут же, следом –

Их братья, сёстры – словно бритвой,

Война срезала их… Так кто же

Следы найдёт, о них напишет?

Вот перед нами книга: кожей

Мы ощущаем ближе… ближе

То время, подвиги бессчётны,

И дух страны непобедимый.

Знамёна склонены почётно –

Войне все возрасты едины.

Шёл разговор на этой встрече

О героизме детских судеб…

Писатель их увековечил

Читать и знать, и помнить будем!

С.Н.Новоселова, зав.детской библиотекой