«Я помню войну не по книгам»

 «Я помню войну не по книгам» — под таким названием в преддверии праздника Победы 4 и 7 мая в читальном зале центральной библиотеки прошёл вечер воспоминаний участников войны и детей войны Новоторъяльского района. Слушатели– учащиеся старших классов  средней школы и школы-интерната. Именно они – наши  потомки, наше будущее, должны знать и помнить историю своей Родины, передавать её из поколения в поколение.

 Несмотря на прошедшие  семь  с лишним  десятилетий, для множества россиян – для тех, кто рисковал жизнью, добывая победу на фронте, для тех, кто отдавал все свои силы, выполняя в тылу приказ «Всё для фронта! Всё для  Победы!», для семей, в которых до сих пор вспоминают  погибших родителей, плачут по не вернувшимся мужьям и сыновьям, отцам и дедам – война – это страшная часть их жизни, их суровая судьба… 

Строгие цифры статистики:  сегодня в Республике Марий Эл  участников и инвалидов Великой Отечественной войны осталось  менее 200 человек, в Новоторъяльском районе  — 5 человек.

Тружеников тыла проживает сегодня в республике  6 850 человек, в Новоторъяльском районе их – 157 человек.

  На основе Рукописных книг воспоминаний, которые библиотека ведет с 2004 года, увидело свет  уникальное издание – книга  «Память сердца». Листая её, слушатели становились историческими свидетелями тех страшных военных лет…

Из воспоминаний ветерана педагогического труда Батухтиной Зои Павловны: «Страшную весть о начале войны мы услышали по радио. Помню щемящее чувство тревоги. Хмурились мужчины, плакали женщины. Мне тогда было 14 лет. Почему-то твёрдо верили, что война ненадолго, верили в силу своей армии. С первых же дней мужчины уходили на фронт. Из моей семьи в числе первых ушёл на фронт брат, Лебедев Александр Павлович».

Вспоминает ветеран труда, отличник народного просвещения Лебедева Кармия Александровна:

 «Родилась в Сталинграде в 1926 году. Жили семьёй – отец Александр Фёдорович Болотников, мама Любовь Васильевна, сестра Роза и я, Кармия. Отец был военным, вот и придумал Красная Армия – Кармия.  В то время имена сочиняли.

  Началась война, и в 1942 году мы бежали от войны. Отец в госпитале пропал, сестра Роза умерла от укуса взбесившейся собаки во время переправы через Волгу. А мы с мамой стали добираться до Торъяла, до сестры мамы. Так и началась моя долгая жизнь  в Торъяле – с 1943-го – 64 года.  Есть что вспомнить…

 Тогда Торъял был похож на деревню с большим количеством людей. Люди в национальной одежде, очень бедно одеты и обуты. Бедные, но поражала их приветливость, простота, доброжелательность. Приняли нас, эвакуированных, согрели теплом. 1943 год. Война. В Торъяле была начальная школа, средняя, педучилище, куда я и поступила на второй курс и окончила в 1945-м году. Не забыть эти годы…»

 Великая Отечественная война  черной полосой  прошла через судьбы  поколения сороковых.

   «…4 января 1943 года был призван  в Красную Армию, в очень памятную дату: мне исполнилось  18 дней  на 18-й год. С группой товарищей  был направлен  на учёбу в 14-й запасной Учебный стрелковый  полк. Это была так называемая  полковая школа, готовили сержантов, командиров отделений  — из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Камашева  Николая Владимировича —   …В ту пору я был, как говорят, безусый лейтенант. Первые дни было трудно, тяжело. Это уже не учёба, а война, нужно принимать мгновенные решения. Спасибо помкомвзвода , он уже порох нюхал. Но за короткое время привыкаешь ко всему. Танковый десант  — это живая мишень.

  16 июля 1944 года я был ранен легко в правую ногу, часа через 2-3 ещё был ранен тяжело в левую руку. После лечения в полевых госпиталях в начале марта 1945 года был снова направлен на 1-й  Украинский фронт, опять принял взвод».

«…Наш отец, Николай Васильевич Сидоркин, — вспоминает Пуртова Любовь Николаевна, жительница п.Новый Торъял,- прошёл длинный фронтовой путь. День Победы он встретил  у поверженного Рейхстага  и поставил свою подпись на стене.

  Для него был особенно памятен  бой в дни окружения и разгрома  армии генерала – фельдмаршала Паулюса под Сталинградом.

  В район села Песчаное  полк прибыл в феврале 1943  года. Разведка донесла, что на полк движется танковая группировка  Гудариана. Самолёт противника попытался произвести разведку, но огневой взвод под командованием Сидоркина сбивает его.

  В то время действовал приказ Генштаба, что в случае уничтожения такого самолёта награждению подлежит весь состав взвода.  Спустя некоторое время были сбиты ещё несколько бомбардировщиков.

 Ст. лейтенант Сидоркин был назначен командиром батарей зенитной артиллерии. Танки противника подошли настолько близко к расположению батарей, что в предрассветной тиши была слышна немецкая речь.

 Завязался бой. Батарея ст. лейтенанта Сидоркина на своём участке подбила 4 танка и бронетранспортёр. Танки горели той и другой стороны. Боевые немецкие машины пошли в обход. Батарея зенитчиков оказалась в «мёртвой зоне».  Линия связи с полком была нарушена.  Казалось, не было свободного квадратного метра, где бы не разрывались снаряды или мины. Это продолжалось двое суток без воды и еды. Все солдаты были награждены орденами и медалями.

 Командир полка Чернухин перед строем отметил заслуги ст. лейтенанта Сидоркина и объявил о представлении его к высшей награде. Вскоре наш отец выбыл в Высшую Краснознамённую офицерскую школу ПВО в г. Чкалов (Оренбург), после окончания которой  был направлен в Армию маршала Жукова.

   По какой-то нелепой случайности за тяжёлые бои отец не получил ни одной награды. А, может, она просто его не нашла?

…Два ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, 11 медалей и Благодарность Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Сталина  от 20 мая 1945 года за ликвидацию окружённой немецкой Бранденбургской группировки – дано ему за стойкость и отвагу в трудную годину».

      Известны в районе имена наших славных воинов-земляков, чьи воспоминания составили первую часть книги «Память сердца». Это: Данилов Борис Григорьевич, Якимов Алексей Николаевич,  Домрачев  Николай Кириллович, Лебедев Виктор Васильевич, Сушенцов Павел Иванович, Новосёлов Аркадий Алексеевич, Сырейщикова Анна Михайловна.

 Нельзя без слёз воспринимать то, что написано в воспоминаниях тружеников тыла и  детей войны:  Кочаковой Галины Петровны, Кошкиной Веры Васильевны, Царегородцевой Тамары Николаевны, Зубаревой Клавдии Трофимовны, Лебедевой Киры Дмитриевны, Чемодановой Нины Петровны, Бирюковой Галины Павловны, Аксёновой Надежды Степановны, Домрачевой Ираиды Прокопьевны, Фоминых Петра Николаевича, Домрачева Анатолия Григорьевича …

Из воспоминаний Шулеповой Александры Ивановны:

   «…В 1944-м году  в деревне начался тиф. Был объявлен карантин и никто не мог зайти  в эту деревню, чтобы не разнести заразу. Деревня была как бы отгорожена  от всего  мира.  Наша бабушка всё ждала сынов с войны, но так и не дождалась, умерла от тифа.

  Похоронка на отца пришла после её смерти . Я помню, что она была на жёлтой бумаге, а что написано было – не помню, похоронка не сохранилась. Мне было в ту пору 7 лет.

 1 августа 1945 года не стало нашей мамочки. Она погибла, чтобы накормить нас, голодных детей. Вдвоём с подругой они пошли ловить рыбу в реке, она попала в омут, её затянуло.  Потом она ещё смогла  вынырнуть, увидела на берегу нас, детей, и у неё получился разрыв сердца. Сёстры мои по малолетству не помнят этого, а у меня до сих пор осталась боязнь воды. Моей маме было всего 28 лет».

  Минутой молчания завершился вечер воспоминаний о войне.  В боях за Победу в Великой Отечественной войне погибло 27 миллионов  наших соотечественников. Если бы мы решили почтить  минутой молчания каждого из них, отдавшего свою жизнь в борьбе с фашизмом, нам пришлось бы молчать более 50-ти лет. Полвека скорбного молчания!

 Память о событиях Великой Отечественно войны священна. Эту память необходимо хранить, так как это история, а без истории, как известно, нельзя идти вперед.

            О.Пирогова, заведующая сектором читального зала