Солдаты Победы

Вместо предисловия.

Победа! Какое величественное, ликующее слово, вместившее в себя всю мощь и силу русского оружия,  мужество и героизм советского солдата, всего нашего народа.

Победа – одна на всех! Она соткана из крови и ран, слез и горя  миллионов, вставших на защиту Родины от фашистских захватчиков. В этом коротком слове вместилась частичка ПОБЕДЫ каждого из них. У каждого была своя Война и своя Победа. Не всем посчастливилось вернуться домой из пекла войны.  А кто вернулся – никогда не забудет о тех, кто стоял рядом, плечом к плечу и погиб ради него и Родины.  Кто вернулся – расскажет потомкам, чтобы помнили и чтили память о героях войны.  Слава героям войны!

Испытания судьбы, закалившие характер.

Цикл рассказов о солдатах войны Кремлёнковского сельского совета.  

Сергей Гаврилович Камаев  (деревня Матюшкино)

Три сына из крестьянской семьи Гаврилы Камаева сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Двое сыновей – Николай 1903 года рождения (мой дед) и Фёдор 1907 года рождения – пропали без вести. Первый – в сентябре 1942 года, второй — в сентябре 1943 года. Третьему сыну – Камаеву Сергею Гавриловичу, 1912 года рождения, посчастливилось вернуться с войны. 
   Судьба распорядилась так, что Сергею Гавриловичу выпало немало испытаний в годы войны, не были лёгкими и  мирные годы. Ему было пять лет, когда умер отец, мать он похоронил перед призывом в армию. 
   Срочную службу проходил в пограничных войсках на российско-польской границе. После армии – учёба на шофёра в п. Новый Торъял. Затем работал водителем в Масканурской МТС. Когда началась война, у него была бронь, но он добровольно сдал его в военкомат и в июле 1941 года ушёл на фронт. Дома остались жена Елена с восьмимесячной дочкой. К сожалению, девочка умерла от воспаления лёгких, жена впоследствии вышла замуж за другого человека, получив известие, что Сергей Гаврилович  пропал без вести. 
   Фронтовой водитель воевал на Белорусском фронте. Осенью 1941 года часть, в которой он служил, в брянском лесу окружили немцы. Солдатам был дан приказ своими силами перебраться к своим. Ночью взорвали машины с боеприпасами, чтобы не достались немцам.   В течение двух дней Сергей и его боевой товарищ пытались перейти линию фронта, но не смогли. Рядом текла река, они вошли в воду, так как лес постоянно прочёсывали немцы с автоматами. Но под вечер их обнаружила немецкая собака.  Взятых в плен солдат закрыли в церкви.  Людей было набито так, что нельзя было шевельнуться. Кто-то из толпы крикнул: «Пожар!», и все пленные двинулись к воротам.  Немцы открыли стрельбу с автоматов, погибло много людей.  Оставшихся в живых перевели в немецкий лагерь. В лагере Сергей переболел тифом.  Тысячи жизней унёс тиф. 
   С наступлением советских войск на запад, пленных увозили всё глубже в Германию. Последний лагерь, международный, в котором был Сергей Гаврилович, располагался в 118 километрах от Берлина. 
   Закончилась война, узников лагеря освободили американцы.  Начался обмен военнопленными.  Сергей Гаврилович Камаев прошёл проверку через особый отдел.  Его не признали изменником Родины. Подняли все документы и выяснили, что он действительно попал в окружение. 
   После войны его ждал другой фронт – трудовой. Два года работал в Донбассе на шахте: вместе с другими очищал шурфы, извлекал с шахт останки казнённых немцами людей. Вернулся домой в 1947 году. Своего дома не было. В деревне жила жена старшего брата Николая с детишками (моя бабушка), временно остановился у них. Женился в 1947 году второй раз, жену тоже звали Еленой. Появились дети, построили дом в деревне, но в 1955 году дом сгорел, пришлось снова взяться за строительство. Долго работал бригадиром, пилорамщиком. На пенсии продолжал работать трактористом. Вырастил и воспитал четырёх сыновей и двух дочерей. 
   За заслуги перед Отечеством Сергей Гаврилович награждён Орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями. 
   Сергей Гаврилович Камаев был очень уважаемым человеком в округе. Был честным, принципиальным и порядочным человеком. Прожил нелёгкую жизнь, всё испытал на себе. Умер Сергей Гаврилович на 90-м году жизни. 
   На снимке: ветеран Великой Отечественной войны С. Г. Камаев (Новоторъяльский р-н) 
Очерк составлен А. А. Полушиной, библиотекарем Кремлёнковской библиотеки по рассказам дочери ветерана Н.С.Смирновой –Камаевой.