И  вновь… Библионочь!

  20 апреля Новоторъяльская центральная библиотека,  вот уже в седьмой  раз, стала участницей Всероссийской  социально-культурной  акции «Библионочь». Ежегодный фестиваль чтения традиционно проходит в апреле по всей России. В эту ночь все учреждения, связанные с книгой и чтением, в том числе и библиотеки,  расширяют время и формат своей работы. Тема акции 2018 года «Магия книги». Специалисты библиотеки попытались еще раз показать, что волшебная магия книги действенна и ее необъяснимая сила до сих пор повелевает сердцами книголюбов. Наши постоянные читатели доказывают это каждый раз, с желанием посещая библиотеку, находя для себя книгу по душе и по сердцу.

  Библиотека в эту апрельскую Библионочь превратилась в центр притяжения для любителей поэзии, искусства, романтизма и таинственности. И ничего странного, что в библиотеке, вдруг, появилась пиратская пристань, привлекая к себе «матросов» и «пиратов» всех мастей. И что именно здесь, в библиотеке, кто-то встал на путь медитации и созерцания. А еще ….

Лучше обо всем по-порядку:

  Все же главенствующей частью Библионочи стала поэтическая площадка, которая собрала  любителей поэзии на литературно-поэтический вечер «Женское слово в поэзии торъяльской земли».  Действительно, наша новоторъяльская земля богата на таланты, в том числе и на поэтов. По-другому и быть  не может. Не в силах трепетное сердце поэта не откликнуться на красоту алых зорь и закатов, ширь полей и глубину рек, щедрость лесов и доброту людей. Своим присутствием вечер украсили долгожданные гостьи, женщины-поэты, прославляющие Марийский край, нашу глубинку, любимый поселок. Это: Мачульская Елена Арсеновна, Смирнова Маргарита Борисовна, Лебедева Наталья Викторовна, Смородинова Галина Германовна. Поэтессы щедро делились самым сокровенным – воспоминаниями, своими стихами, новыми задумками. Под звуки музыки, под волнующее мерцание свечей звучали поэтические строки. И вот, уже в воображении слушателей, раздвинулись библиотечные стены, раздались в вышине небес  песни жаворонка, а в лучах заходящего солнца появились силуэты юноши и девушки, которые держась за руки, легкой походкой шли по улицам Торъяла… Как романтично!

  Каждая из женщин предстала перед зрителями в новой, многим неизвестной  до сего времени ипостаси.

  Маргарита Борисовна мастерски владеет фотоаппаратом, с ним она обошла и объездила всю округу, в поисках удачного кадра. Путешествуя с фотоаппаратом,  Маргарита Борисовна  находит вдохновение, а родная природа легко вкладывает в сердце нужные слова и рифмы.

  Наталья Викторовна давно увлекается романсами, поет их, вкладывая в слова свои мысли и ожидания, веря в великую силу слога, надеясь на благоразумие человечества… Ее пение все слушатели приняли с нескрываемым восторгом.

 Елена Арсеновна — Жена и Мама с большой буквы. Качества, присущие ей, помогают взращивать достойных детей, быть идеалом  для них и быть  самой, самой, самой! Ее поэтическая благодать перенеслась на близких ей людей, возможно, еще услышим мы и их имена…

 Галина Герамновна по-человечески любит людей, отдает им частичку своей души. Не многим дано отдавать безвозмездно, щедро одаривая окружающих заботой, не ожидая за это  наград и благодарности.  В добавок, Галина Германовна подарила библиотеке сборник своих стихов с автографом. Ее произведения, наверняка, полюбится читателям библиотеки – ценителям поэзии.

 Закончилось волшебство слова, оставив в душе радость и легкую грусть.

Следующая площадка «Рисуем на лицах» привлекала любителей аквагримаСегодня редкое детское мероприятие  обходится без аквагрима. Рисунки на лице становятся для детей настоящим маленьким праздником, даря им массу положительных эмоций, даже если нарисован самый крохотный цветочек. С помощью специальной краски, без вреда для здоровья, в считанные минуты мастер,  художница, Данилова Светлана  превратила озорного карапуза в пирата, а маленькую вредину в принцессу. На лицах ребят, как по волшебству, появились маленькие бабочки, феи, драконы,  футбольные мячи и т.д.  С таким нарядным   лицом – хоть в мир,  хоть в пир!

 Тем, кому по нраву приключения, риск, поиск затерянных кладов, была организована «Пиратская пристань». Здесь правили Грозный Гарри и Владычица Морей, а пиратский антураж добавлял частичку авантюризма в каждого участника. В начале  игры состоялось знакомство, после чего детей разделили на команды и… понеслось веселье. Детям предлагалось забыть о своих именах, а выбрать подходящие пиратские клички. Так в командах появились: Крошка Джанель, капитан Флинт, Джек Воробей, Хук-железная рука и т.д. Неопытные пираты выполняли все приказы и установки новоявленных главарей: разгадывали запутанные загадки и ребусы, играли в подвижные игры, на время становились следопытами. Очень весело прошла игра «Пиратские башмаки». Каждый участник снимал один башмак и кидал в общую кучу. Для верности туда добавляли несколько «левых» башмаков.  Капитаны должны были как можно скорее обуть всех своих пиратов. Еще много заданий было придумано для ребят молодыми пиратами: «Танцы пиратов» и «Спасение от пираний», «Морская викторина». Было сложно, но очень интересно.  Два часа пролетели незаметно. В конце вечера все ребята получили сладкие призы. Дети расходились в хорошем настроении, вызывая удивление у поздних прохожих своими разрисованными лицами. Воссоздать пиратскую вечеринку помогали волонтеры — учащиеся Новоторъяльской средней школы: Садовин Александр, Орзаева Наташа, Кузьминых Светлана, Федяева Екатерина, Стрельникова Ирина, Романов Алексей. Спасибо вам!!!

 А на абонементе в это время проходил мастер-класс по необычной технике рисования «Зентангл». Этот способ рисования можно сравнить с легкой медитацией, созерцанием и искусством одновременно.  Само название «зентангл» раскрывает его. «Зен» с древнекитайского – это учение о глубоком сосредоточении, созерцании и является духовной составляющей рисунка, указывающий на медитативность этого рисунка, а «Тангл» в переводе с английского означает спутанный клубок, узор и отражает техническую сторону рисунка. Одна из отличительных черт зентангла – это небольшой формат рисунка. Средство рисования — тонкий черный маркер или гелевая ручка. Белый квадратик 9 на 9 легко может поместиться в кармане или дамской сумочке, а рисовать можно в любом удобном месте. Этот метод  рисования показала Крюкова Любовь Алексеевна. Она подробно рассказала о методике рисования, показала свои, уже наработанные рисунки. И вот, в считанные минуты, у каждого появился кусочек своего шедевра.

 Небывалый ажиотаж, в преддверии празднования Дня Победы, произвела продажа георгиевских ленточек в стиле «Канзаши» от автора Марии Лёзиной. Желающие еще могут приобрести такие украшения в центральной библиотеке.

   Настал глубокий вечер, люди разошлись по домам, опустели шумные библиотечные залы, лишь тихий шелест страниц все еще навевает дух далеких морских сражений, победный зов поэзии, и еще чуть-чуть слышны звонкие детские голоса. До следующей БИБЛИОНОЧИ!

К.В.Лебедева, заведующий отделом методической и библиографической работы,

А.А.Мамаева, заведующий сектором кафедры юношества