«Чернобыля чёрная быль»

                    Час памяти «Чернобыля чёрная быль»

 Героями не рождаются. Они живут среди нас – порой скромные, незаметные. Их биографии, судьбы одинаковы, как у десятков, сотен, тысяч сверстников. И только в какой-то момент поступки – неординарные, смелые, иногда непривычные – выдвигают их на передний план.

 Ежегодно 26 апреля мы вспоминаем страшную трагедию – катастрофу на Чернобыльском АЭС.  В 2018 году исполняется  32 года  со дня  этой катастрофы.  Мы благодарим настоящих мужчин, солдат России, которые ценой своей жизни, своего здоровья защитили нас.

  Более 600 тысяч человек принимали  участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, из них — 200 тысяч граждан России. В том числе —  1000 человек из  Республики Марий Эл и 43 – из нашего Новоторъяльского района.  С каждым годом этих людей становится всё меньше и меньше…   

    На основе собранного Новоторъяльской центральной библиотекой материала о наших земляках-ликвидаторах, который вошёл в сборник

«Чернобыль напоминает», работники библиотеки проводят часы памяти, вечера –напоминания, оформляют книжно-иллюстративные выставки…

   Вот и в этом году Месячник экологической книги начался с часа памяти «Чернобыля чёрная быль»  для учащихся 9-го класса школы-интерната.

По выражению лиц  было видно, что запали в души ребят воспоминания земляков-чернобыльцев: С.П.Бирюкова, В.В.Орехова, В.П.Черных, С.Н.Царегородцева, А.И.Самсонова, И.И. Ожиганова, А.Н.Бирюкова и других наших отважных соотечественников. После мероприятия ребята рассматривали фотографии в книге, находили в ней имена близких и знакомых людей.

   Для потомков – наших детей, внуков, правнуков  небезынтересно знать, как  в сложной экстремальной ситуации вели себя их  братья, отцы,  деды…  Это тоже была война, война за жизнь целых поколений. И наши потомки должны  ценить это по достоинству.  Стихи, видео и музыкальное оформление  вечера способствовало более глубокому и эмоциональному восприятию материала.

                          О.Пирогова, заведующая сектором читального зала