«Профессия: выбираем вместе»

   Выбор профессии – одно из наиболее серьезных, самых важных жизненных решений для молодого человека. В рамках  профориентационной работы со школьниками 19 марта в Новоторъяльской центральной библиотеке для  учащихся  8-го класса школы-интерната была проведена  беседа «Профессия: выбираем вместе». Это мероприятие стало отправной точкой, началом знакомства с будущими профессиями. Ведь пройдет совсем немного времен и им придется самим выбирать свой путь в жизни.

   Во время встречи, ребята отметили, что уже задумываются над этой проблемой, обменялись мнениями, почему так часто люди совершают ошибки при выборе профессии. Все участники желали высказать свою точку зрения. Пусть они были иногда противоположны, ребята размышляли и старались прийти к какому-то общему мнению. Все ошибки разделили на три группы:

  1. Незнание правил выбора профессии.
  2. Незнание мира профессий.
  3. Незнание самого себя.

   Затем ведущая познакомила их с классификацией профессий. Все профессии, как известно, принято подразделять на 5 категорий в зависимости от типа взаимоотношений человека и объекта действия: «человек-природа», «человек-человек», «человек- техника», «человек- художественный образ» и «человек- знаковая система».

   Также библиотекарь рассказала участникам мероприятия о многообразии профессий и их важности для людей. Учащиеся познакомились с профессиями 21  века о которых, до недавнего времени, мало кто и слышал:  «Имиджмейкер», «Интервьюер», « Сюрвейер» и многие другие не менее интересные и загадочные, на первый взгляд, профессии. Беседа проходила в оживленной обстановке, ребята были очень активны. Для закрепления материала провели несколько игр и викторин, связанных с выбором профессии.

 

 А  тест «Кем быть?», определяющий уровень их подготовки, завершил мероприятие.

  Работа по профориентации с учащимися  продолжится. Используя разные формы работы,   ребята будут информироваться  о конкретных профессиях того или иного типа, об учебных заведениях, готовящих специалистов той или иной профессии. Заинтересованность школьников должна появиться  уже сейчас, чтобы  разобраться во множестве предлагаемых рынком труда профессий, успеть «примерить» на себя понравившуюся профессию, а дальше  — учиться, учиться и учиться, чтобы выбранная профессия стала делом жизни.

                  

                    А.А. Мамаева, зав. сектором кафедры юношества