«Фет и Тютчев: штрихи к двойному портрету»

 Литературная  гостиная вновь собрала в читальном зале Новоторъяльской центральной библиотеки юных читателей на мероприятие, которое называлось «Фет и Тютчев: штрихи к двойному портрету». Восьмиклассники внимательно слушали стихи, а также романсы на стихи этих выдающихся стихотворцев,  узнали ряд интересных фактов из их жизни. Акцент был сделан на теме любви поэтов.

  На небосклоне послепушкинской поэзии две самые крупные, самые яркие, самые таинственные звезды — это, конечно же, Федор Иванович Тютчев и Афанасий Афанасьевич Фет. Два великих поэта, чье творчество, возвышенное и драматическое, воплощалось уже в обстановке внешнего благополучия и даже счастья. Это были первые великие русские поэты, которых не убили, не оклеветали, не изгнали. Позднее, в ХХ веке “традиция” своих гениальных поэтов топтать и уничтожать в России бурно возродится.

     Ведущие пытались донести до своих слушателей, что, пожалуй,  Тютчев и Фет — при всей драматичности и порой трагичности их жизни — самые счастливые поэты в истории русской словесности. Их любили именно как поэтов. И отношения с публикой складывались при всех сложностях – гармонично. Стихов ждали. Строки обретали музыкальную судьбу. Композиторы писали романсы на стихи Фета и Тютчева. Эти романсы еще при жизни поэтов пели в частных домах и в концертных залах.

    Ф.Тютчев избрал судьбу блистательного дипломата, служил по ведомству министерства иностранных дел. Он жил в Европе, дружил с Гейне и Шеллингом и испытывал на себе традиционный для Запада культ поэта. И у себя на родине удостоился поэт такого же преклонения и почестей. Ему прощались даже громкие романы. Любовь для него – «блаженство и безнадёжность», «поединок роковой», «жизни ключ»…

Всё, о чем писал поэт, было пережито и перечувствовано им самим. Наиболее трогательным является “Денисьевский цикл”, посвященный Е. А. Денисьевой, самой большой любви поэта. Болью для каждого из нас отзываются в душе  строки:
     О, как убийственно мы любим, 
    Как в буйной слепоте страстей 
    Мы то всего вернее губим, 
    Что сердцу нашему милей!..

      А.Фет родился поэтом, уже с детства он был “жаден до стихов”, испытывал ни с чем не сравнимое наслаждение, читая Пушкина. Тема любви – основополагающая в его творчестве… Этому способствовали драматические обстоятельства, имевшие место в дни его ранней молодости. Фет познакомился с Марией Лазич — девушкой из небогатой семьи. Они полюбили друг друга, но будущий поэт, не имевший никаких средств к жизни, не смог на ней жениться. Девушка вскоре трагически погибла. Всю жизнь, до конца дней Фет не мог ее забыть. Очевидно, жизненная драма внутри, как подземный ключ, питала его лирику. Поэт всю жизнь был связан невидимой нитью со своей погибшей возлюбленной: 
 И хоть жизнь без тебя                                                                                                     Суждено мне влачить, 
Но мы вместе с тобой, 
Нас нельзя разлучить…

   Он дал торжественное обещание: “Я пронесу твой свет через жизнь земную”, и, действительно, поэт навсегда сохранил в памяти свежесть чувств, образ своей единственной и надежду на воссоединение с ней.

       О.Пирогова, зав. сектором читального зала