Презентация Марийской биографической энциклопедии

22 февраля в Новоторъяльской центральной библиотеке состоялась презентация нового издания – «Марийская биографическая энциклопедия», в которую вошли имена людей, оставившие  заметный след в истории марийского края. На презентацию книги в библиотеку были приглашены люди, которые непосредственным образом имеют отношение к ней — являются персонами, включенными в энциклопедию. Почетными гостями премьеры новой книги стали: Александр Иванович Ерганов, Анатолий Меркурьевич Терехов, Владимир Леонидович Шабалин, родственники Лебедева Павла Петровича, Овчинникова Леонида Макаровича, Хлебова Юрия Алексеевича, Марышева Вячеслава Михайловича, а также  друзья, знакомые и просто интересующиеся краеведением люди. 

  Автором проекта «Марийская биографическая энциклопедия» является Мочаев Валерий Александрович, ответственным редактором – Колесников Андрей Юрьевич, научным редактором – Сануков Ксенофонт Никанорович. Это второе, дополненное и переработанное издание. Первое издание вышло в свет в 2007 году и получило Государственную премию Республики Марий Эл. Исходя из того, что первое издание требовало дополнений – проектная группа вновь  взялась за работу уже над вторым изданием.

    Валерий Александрович и Андрей Юрьевич рассказали присутствующим, каким образом они подходили к отбору персон, каких критерий придерживались. С какими трудностями сталкивались на поисково-исследовательском пути, и как увлекательна и интересна была для них эта работа. Для работы над книгой группа использовала 5 основных направлений отбора имен:  политическая, административная элита, хозяйственная элита, творческая интеллигенция, ведущие специалисты в социальной сфере, Великая Отечественная война.

  Во втором издании заметную перемену претерпела категория персон, относящихся к Великой Отечественной войне. По сравнению с первой версией МБЭ, во втором издании круг героев стал шире – это полные кавалеры орденов Славы, также принимались во внимание и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Список персон увеличилось до двух с половиной сотен человек. Отмечались в тексте биографии —  как герой войны. Всего же в энциклопедию включено 4905 имен, Новоторъяльский район представлен 233 именами. Автором проекта был сделан подарок в виде этой книги с автографом районному отделу Загс за неоценимую помощь в поиске имен. Книгу получили также районный краеведческий музей, и, конечно же, БИБЛИОТЕКА. Эту замечательную, объемную как по содержанию, так и по форме книгу можно приобрести,  заказав ее через Новоторъяльскую центральную библиотеку.