Подвиг во славу духа

    Книга «Отец Арсений» приобрела среди читателей Новоторъяльской центральной библиотеки необычайную популярность. В 2017 году состоялось несколько презентаций этой книги. Внимание к этой книге не ослабевает и в 2018 году. Очередная презентация состоялась 21 февраля.  

К присутствующим обратился протоиерей Вячеслав (Ершов), настоятель храма Вознесения Господня: «Вся наша вера утверждается на любви к Богу, к Пресвятой Богородице, на почитании святых, и это мы выражаем в постоянных молитвах, а также в безотказной любви к людям, в помощи им».

    Вот отзыв к этой книге: «Мощная книга. Сначала я даже не знал, какая эта книга, чего от нее ожидать. Но потом, стало очень интересно! После прочтения таких рассказов, тебя начинают переполнять множество различных чувств, таких как: восторг, сочувствие, скорбь, радость, из-за которых очень трудно просто рассказать свои впечатления. Одно скажу точно: книга очень понравилась. Книга помещается на полку лучших. P.S. Этот роман нужно обязательно прочитать тому, кто думает, что у него все плохо, прямо хуже некуда».

      Книга, в которой нашла отражение трагическая судьба нашей страны в ХХ веке. Миллионы людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора.

   Книга «Отец Арсений» является настоящим историческим документом, была создана и издана еще в 1975 году в самиздате и распространялась подпольно. Только в 1993 году книга вышла в издательстве при Православном Свято-Тихоновском университете.

    Отец Арсений в последние годы жизни постоянно благословлял своих духовных чад записывать рассказы приезжавших к нему и свои собственные воспоминания, повествующие о том, как Бог помог обрести веру и пройти жизненный путь. В каждой главе — отдельная история, часто отдельная судьба человека или семьи. И каждая история — это именно концентрированный сгусток жизни, чувств, боли, радости, самых невероятных событий…

    Это не только историческое свидетельство о жизни подвижников в тяжелый период нашей истории, но и пример для верующих. Когда во время жизненных трудностей и неурядиц хочется сдаться и все бросить, стоит вспомнить, через какие испытания проходили такие люди, как отец Арсений.

А.И.Смирнова, главный библиограф