Канзаши своими руками

Молодые мамы, члены клуба молодых мам чрезвычайно заинтересовались новым направлением прикладного творчества – канзаши. 20 февраля  для них состоялся мастер-класс по изготовлению украшений в этой технике. Мастер–класс провела Лёзина Мария, мастерица на все руки, волшебница в этом виде творчества.  Она рассказала, какими инструментами нужно пользоваться, показала виды лент, использующих в работе. В ходе подробного объяснения приемов работы, каждый с увлечением смастерил лепестки для будущего цветка. К концу мероприятия каждый успел создать собственное украшение.

Для сведения: рукоделие канзаши на сегодняшний день очень популярно в нашей стране. Канзаши называют традиционные японские украшения, которыми декорировали прически гейши. Их носили вместе с кимоно. Украшения состоят из тканевых цветов. Исторически сложилось, что в традиционном японском женском наряде запрещено использовать ожерелья и браслеты.  Декорирование причесок стало единственным украшением японок, которое давало возможность самовыражаться. Цветами из шелковых лент украшали шпильки, гребни, палочки. Сегодня технику канзаши используют по всему миру, и не только для украшения волос. Из канзаши изготовляют оригинальные аксессуары, бижутерию, декорируют одежду.

 Участники мастер-класса выражают искреннюю благодарность Марии за профессиональное проведение замечательного урока мастерства, а коллектив библиотеки надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

К.В.лебедева, зав. отделом