Мы лучше  поспешим на бал…

 Скоро по всей России состоятся Сретенские балы. Это событие не обойдет стороной и поселок Новый Торъял. Но далеко не все знают, что это за мероприятие, как часто проводится и какова история возникновения праздника. Накануне проведения очередного Сретенского бала самое время поближе познакомиться с этой доброй православной традицией.  

  5 февраля читальный зал Центральной библиотеки гостеприимно распахнул свои двери для учащихся  8-9 классов школы-интерната. Для будущих кавалеров и дам был проведен классный час  «Мы лучше поспешим на бал…». Ведь  они скоро станут главными действующими лицами на таком балу. А чтобы не прослыть невеждой и  неумехой, надо знать определенные правила поведения на балу, уметь танцевать, быть вежливым и тактичным по отношению к дамам. Поэтому, предложенный материал об истории балов в России, о современных традициях бального этикета, был очень кстати.

  Бал  имеет свои правила, свою последовательность танцев и свой этикет.  Обязательной принадлежностью бала был оркестр или ансамбль музыкантов. Открывается бал полонезом, который вошел в моду еще при Екатерине II. Длится он 30 минут. Все присутствующие должны  принимать в нем участие. Вторым танцем, по этикету —  вальс. Кульминацией всегда была мазурка, а завершает бал котильон. Именно котильон вызвал у ребят большой интерес . После мероприятия они задавали  вопросы ведущим на счет этого танца.

   Руководит балом  распорядитель,  который следит за выполнением программы вечера, объявляет названия следующего танца или игры. 

   В заключении и ребята, и ведущие пришли к единому выводу, что самое главное  – быть вежливым и аккуратным на танцевальной площадке. Помнить, что искусство общения ничуть не менее важно на балу, чем умение хорошо танцевать. И пусть сейчас не устраивают таких балов с мазурками и менуэтами,  дамы не носят пышных платьев,  и мужчины не так уж часто надевают фрак,  память о той чарующей и прекрасной эпохе хранит восхитительная музыка.  Возможно, возрождение Сретенских балов в нашем поселке, станет прекрасной школой красивых отношений для молодежи, что многим из них захочется научиться так же красиво танцевать, красиво одеваться. Все возможно!

Еще больше о балах.

     А.А. Мамаева, зав.сектором кафедры юношества