Три Елизаветы или Завещание любви

    «Три Елизаветы или Завещание любви«. Так  назвался классный час, который был подготовлен специалистами центральной библиотеки для учащихся 8-го класса Новоторъяльской средней школы.  Мероприятие было посвящено истории  судеб трех женщин: Великой княгини Елизаветы Федоровны,  Елизаветы Кузьминой-Караваевой, вошедшей в историю как мать Мария и нашей современницы — Елизаветы Глинки — доктора Лизы.

По жизненному стечению обстоятельств их пути не пересекались, но переменчивая эпоха поставила их рядом друг с другом, объединила  их  на одном благом  поприще —  милосердии.

 

Великой княгине было 27 лет, когда в Риге, в семье юриста Юрия Дмитриевича Пиленко родилась дочка Лиза. А третьей Елизаветы тогда вовсе еще и не было на свете. Жизненный отрезок, определенный свыше, у всех троих одинаков — 54 года, совпали и их нравственные принципы. Доброта, сострадание, милосердие — эти три слова подходят в полной мере нашим героиням.

 

    Жизнь и смерть этих женщин похожи на поэму.  Их образ, как будто, окутан романтическим флером. Великая княгиня Елизавета Федоровна была супругой первого председателя ИППО великого  князя Сергея Александровича, основательницей Марфо-Мариинской обители в Москве, снискавшей уважение и любовь современников делами милосердия и благотворительности, принявшей мученическую смерть в шахте под Алапаевском, прославленной Церковью в лике святых как преподобномученица.

    Другая наша героиня, больше известная под именем монахини Марии, пришла к подвижничеству лишь к концу жизни, но по–другому и быть не могло, судя по ее биографии. Она как поэтесса, философ, публицист, общественно-религиозный деятель также посвятила свою жизнь служению народу.

     Из прошлого века перенесемся в век нынешний, в наши дни.  Ребят, слушателей мероприятия, подтолкнули задуматься —  есть ли среди нас люди, готовые на самоотверженные поступки, для которых любовь к ближнему превыше всего? Конечно же, есть, одна из них Елизавета Глинка. Известный врач-реаниматолог, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, известная как Доктор Лиза. Следующую часть   классного часа  была посвящена именно ей. Что мы о ней знаем? Какая она была? Чем руководствовалась в своем подвижничестве?

Елизавета Глинка основательница благотворительного  фонда  «Справедливая помощь», который оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь  онкологическим больным, малообеспеченным, бездомным. Ее нет с нами, но фонд продолжает работать на благо людей. Доктор Лиза с началом вооруженного конфликта на востоке Украины оказывала помощь людям, проживающим на этой территории.  Начиная с 2015 года, неоднократно посещала Сирию с гуманитарными миссиями. Вся ее жизнь – это пример сострадания и помощи, силы духа и бескорыстия.

     «И когда переведутся такие люди, пускай закроется навсегда книга истории! В ней нечего будет читать!»Эти слова Ивана Сергеевича Тургенева именно  о них.

    Равнодушных детских глаз на этом мероприятии  не было.    Набегавшие детские слезы говорили сами за себя, поэтому ребята расходились притихшие и серьезные.        Такие примеры для них очень важны, чтобы их сердца не очерствели и были открыты для добра и милосердия…    

                          А.А.Мамаева, зав.сектором кафедры юношества