«Ваше, Пушкин, гордое бессмертье»

 Ваше, Пушкин, гордое бессмертье!17 апреля прошло очередное занятие ФАКУЛЬТЕТА ЛИТЕРАТУРЫ в центральной библиотеке. Старшеклассники средней школы посёлка прикоснулись к Пушкину-человеку, Пушкину-поэту, Пушкину-гражданину через таинство стихов его собратьев по перу – поэтов русских и не только… «Ваше, Пушкин, гордое бессмертье!…» — так называлась  музыкально-поэтическая гостиная, которую сопровождала электронная презентация, включающая не только  визуальный материал по теме, но и  органично звучащую музыку: колокольный звон, Чайковский «Времена года. Июнь», Глинка «Ноктюрн», произведения Бетховена, Доги…

  Ваше, Пушкин, гордое бессмертье! Ребятам  на примере стихов Ахматовой, Цветаевой, Северянина, Маяковского и других поэтов открылся Пушкин «…живой, во всём настоящий, многогранный», не идол, которому поклоняются и восхваляют, а человек, которого любят, у которого учатся, а порою и спорят…  Возвышение духа – вот что характеризует больше всего поэзию Пушкина.  Могут спросить, как это согласуется с тем, что порой он мог быть « ничтожен меж детей ничтожных мира»? Всегда ли он в собственной жизни был так возвышен? «… Не нужно спрашивать. Он не должен нас этим интересовать. Цветы растут — и они прекрасны. Разве мы должны присоединять к ним огородную землю?  И если бы Пушкин был застёгнут в редингот проповедника на все пуговицы и крючки – CIMG3331его поэзия лишилась бы своей притягательности. Поэт в какой-то мере должен быть «ничтожен» в жизни, чтобы его поэзия приобрела подлинное обаяние возвышенности», — отвечает на этот часто звучащий  вопрос академик Д.С. Лихачёв.

       В чём же главная «мудрость» Пушкина? Вспомним, как он восклицает: «Что смолкнул веселия глас? Раздайтесь вакхальны припевы!…  «Да здравствует солнце, да скроется тьма!..» —   « У Пушкина не аскетическое самоистязание, жажда мученичества, во что бы то ни стало, как у Достоевского; не покаянный плач о грехах перед вечностью, как у Льва Толстого; не художественный нигилизм и нирвана в красоте, как у Тургенева; это заздравная песня Вакху во славу жизни, вечное солнце, золотая мера вещей – красота» (Д.Мережковский)

CIMG3316Школьники не остались равнодушными к стихам современных поэтов – Юлии Друниной («Наталья Пушкина»), Николая Доризо («Дуэль»), Владимира Панова («Путь к Пушкину»).  Видеоклип Владимира Качана о Наталии Пушкиной  вызвал слёзы на глазах у некоторых слушателей. И это отрадно.

Книги Пушкина воевали, воевал и боевой самолёт, носящий его имя. 65-летний писатель-пушкинист Иван Алексеевич Новиков, чтобы внести свой вклад  в дело защиты Родины, читает лекции о творчестве Пушкина. На входных билетах написано: «Весь сбор с вечера поступает на покупку боевого самолёта «Александр Пушкин». На этом самолёте было сбито 9 вражеских машин. Лётчик капитан Юрий Горохов был удостоен звания Героя Советского Союза…

     Сила поэзии в том, что она неистребима, она подобна незримому мосту, связующему день сегодняшний  с минувшими и грядущими временами…Пушкинские строки не умрут, они будут жить и волновать нас; восхищать и умиротворять, заставят сопереживать и трепетать одновременно. И мы, россияне, должны гордиться тем, что именно наша Россия подарила миру гений Пушкина.