Занятие клуба «Рыболов»

   

Новоторъяльский клуб «Рыболов» — добровольное объединение рыболовов  п. Новый Торъял. На очередном занятии клуба на вопросы рыболовов по важным проблемам рек Шукшан и Немда отвечали Глава МО «Новоторъяльский муниципальный район» Е.В. Небогатиков и Исаков А.В., и.о. первого зам. Главы Администрации Новоторъяльского муниципального района. Руководитель клуба Бирюков Л.А. представил карту Новоторъяльского района со всеми реками и населенными пунктами, что вызвало большой интерес  у членов клуба.  Всего в районе 19 рек, 12 плотин и 29 прудов. По водоемам района продолжается сбор материала.  

    На территории района  в 2017 году создан особо охраняемый природный комплекс – памятник природы республиканского значения «Остепненные склоны и леса по реке  Пича». Видеопрезентация  познакомила  с памятником природы, который находится на территории Чуксолинского поселения. К территории памятника природы относятся остепненные склоны южной экспозиции, долина реки  Пича с долинными лугами и сероольшаниками, склоны северной части с произрастающими на них еловыми и березовыми лесами. Также обитает 21 вид редких беспозвоночных и позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Марий Эл. Что касается флоры, то на территории есть два вида редких растений, которые также занесены в Красную Книгу Республики Марий Эл.  Общая площадь памятника природы  35 гектаров.

   Членам клуба интересно живое общение, участие в совместных мероприятиях, будь то просто коллективный выезд на рыбалку или отстаивание прав рыбаков, активно отвечают на вопросы различных викторин.  Члены Клуба пропагандируют бережное отношение к природе, не ловят сетями, не оставляют мусор на берегу и льду и  соблюдают Правила любительского рыболовства.

Смирнова А.И., главный библиограф