Памятник природы в Новоторъяльском районе

  В Марий Эл создан новый памятник природы республиканского значения «Остепненные склоны и леса по реке Пича». Образован он на территории Новоторъяльского района РМЭ и имеет площадь 35 гектар. 
 Особо охраняемый природный объект образован для сохранения уникальных участков долины реки Пича, прибрежного лесного биоценоза, а также для того, чтобы сберечь редкие виды растений и животных, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Марий Эл. 
— К территории памятника природы относятся остепненные склоны южной экспозиции, долина реки Пича с долинными лугами и сероольшаниками, склоны северной экспозиции, где растут еловые и березовые леса, — пояснили в информационной службе Департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Марий Эл.
  На территории нового памятника природы растут два вида редких растений, которые занесены в Красную Книгу Марий Эл, обитает 21 вид редких беспозвоночных и позвоночных животных, которые есть в Красной книге Российской Федерации и Красной книге нашей республики.На территории памятника природы запрещается:
деятельность, влекущая за собой изменение гидрологических и гидрохимических характеристик поверхностных вод водного объекта;
распашка и разрушение берегов водного объекта;
размещение отвалов размываемых грунтов;
выпас сельскохозяйственных животных и орГанизация для них летних лагерей, ванн (B границах прибрежных защитных полос водного объекта);
использование сточных вод B целях регулирования плодородияпочв;
размещение кладбищ, скотомогильников, мест размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
уничтожение водной и прибрежной растительности;
захламление берегов;
размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицилов и агрохимикатов;
сброс сточных, B том числе дренажных, вод;
разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых;
проведение рубок лесных насаждений;
использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, B том числе B научных целях;
повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв;
разведение костров, разбивка палаток, стоянок (кроме специально оборудованных мест), организация туристских стоянок;
строительство новых объектов, за исключением
благоустройства мест отдыха.

Материалы обоснования придания статуса особо охраняемой природной территории «Остепненные склоны и леса  по реке Пича» в Новоторъяльском районе

 Проектируемый памятник природы «Остепненные склоны и леса по реке Пича» расположен в Новоторъяльском муниципальном районе, на территории Чуксолинского сельского поселения, к югу от д. Кукмарь. Сосновые посадки входят в 121 квартал ГКУ Республики Марий Эл «Новоторъяльское лесничество». Проектируемый памятник природы «Остепненные склоны и леса по реке Пича» образуется с целью сохранения участка долины реки Пича. Уникальное с научной, познавательной и эстетической точки зрения место. Остепненные склоны к реке Пича являются самыми северными на территории Республики Марий Эл здесь проходит северная граница их распространения в европейской части России. Остепненные сообщества, на коренных склонах южной экспозиции к долинам рек еще пока нигде в Республике Марий Эл не охраняются. Хотя они, более чем другие сообщества, подвергнуты антропогенным, зоогенным и пирогенным воздействиям.

  С геологической точки зрения объект также представляет большой интерес. Здесь, на крутых коренных склонах долины реки Пича обнажаются пестроцветные глины и мергеля татарского яруса. Между прослоями мергеля наблюдается известняк плиточного строения небольшой мощности. Площадь проектируемого памятника природы «Остепненные склоны и леса по реке Пича» составляет 35 га, площадь охранной зоны 10 га. Северная граница проектируемого памятника природы проходит по верхней части склонов к долине реки Пича. На западе граница проектируемого памятника природы с северо-запада (с.ш. 57º00,1139΄ и в.д. 48º 89,8115΄) на юго-восток (с.ш. 56º99,8977΄и в.д. 48º90,5325΄) идет по линии электропередачи. Южная граница проектируемого памятника природы проходит  по границе пашни до безымянного ручья (левого притока реки Пича) и до угла леса (с.ш. 56º99,9725΄и в.д. 48º92,3350΄). Восточная граница проектируемого памятника природы начинается с угла леса (с.ш. 56º99,9725΄ и в.д. 48º92,3350΄) идет на север до безымянного ручья (с.ш. 57º00,0157΄и в.д. 48º92,3307΄) и далее на северо-запад до устья ручья (с.ш. 57º00,4700΄ и в.д. 48º92,0946΄). Далее восточная граница проходит по границе двух административных районов Новоторъяльского и Сернурского до пересечения с рекой Пича и поворачивает на северо-запад до границы лесопосадки  с суходольным лугом (с.ш. 57º00,5136΄ и в.д. 48º92,4680΄).

Охранная зона выделена с западной и северной стороны проектируемого памятника природы, поскольку территория примыкает с юга к пашне и территории соседнего МО «Сернурский муниципальный район»,  она не выделена в этих частях.

Рисунок 1. Карта-схема проектируемого памятника природы «Остепненные склоны и леса по реке Пича».

 С запада охранная зона проектируемого памятника природы начинается с юго-западного угла лесного массива (посадки сосны, с.ш. 56º99,8977΄ и в.д. 48º90,5325΄) далее идет на северо-запад до границы лесного массива (с.ш. 56º99,9363΄ и в.д. 48º90,3866΄), затем на юго-запад до с.ш. 56º99,9012΄ и в.д. 48º90,2576΄и на северо-запад по границе леса и пашни до пересечения с линей электропередачи (с.ш. 57º00,0508΄ и в.д. 48º90,1034΄).

Далее граница охранной зоны проектируемого памятника природы проходит по верхней границе крутого склона левого берега реки до северо-западного угла леса (с.ш. 57º00,0695΄ и в.д. 48º89,9489΄). Пересекая долину реки Пича, идет до границы леса по просеке линии электропередач и доходит до края леса (с.ш. 57º00,1700΄ и в.д. 48º89,8330΄).

Северная граница охранной зоны проектируемого памятника природы проходит по проселочной дороге, идущей по границе зарастающей пашни и луга до западного конца деревни Кукмарь (с.ш. 57º00,2629΄ и в.д. 48º90,2536΄). Далее граница проходит по односторонней улице до конца деревни и далее по северо-западной границе посадки сосны до с.ш. 57º00,5182΄ и в.д. 48º92,3865.

В территорию объекта исследования входят остепненные склоны южной экспозиции, долина реки Пича с долинными лугами и сероольшанниками, склоны северной экспозиции с произрастающими на них еловыми и березовыми лесами.

Таблица 1

Структура земель природного объекта

 «Остепненные склоны и леса по реке Пича»

Показатели характеристики земель Всего по территории
Площадь, га %
Общая площадь земель 35 100
Земли, покрытые лесной растительностью 18,98 54,22
Из них:                       ельники 6,36
                                   сосняки (посадки) 5,98
                                   березняки 2,64
                                   сероольшаники 5,97
Луга, лесные поляны и редины 15,82 45,2
Воды 0,2 0,58

Таблица 2

Структура земель охранной зоны проектируемого памятника природы

 «Остепненные склоны и леса по реке Пича»

Показатели характеристики земель Всего по территории
Площадь, га %
Общая площадь земель 10 100
Земли, покрытые лесной растительностью 2,84 28,4
Из них: мелколиственный лес 1,12
              сосняки (посадки) 0,9
              березняки 0,82
Луга  и редины 7,16 71,6

На территории проектируемой ООПТ протекает река Пича (Пичанур или Нерше), которая является местом обитания многих редких для республики видов гидробионтов, т.к. обладает каменистым дном и местами быстрым течением.

Придание статуса ООПТ для остепненных склонов и леса по реке Пича обусловлено:

  1. произрастанием редких видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл, образующих фитоценозы с преобладанием этих охраняемых видов:

шалфей мутовчатый (Salvia verticillata L.),

котовник венгерский (Nepeta         pannonica L.).

У котовника венгерского здесь находятся самые большие
по численности и по площади ценопопуляции.

  1. произрастанием степных и лесостепных видов, которые на территории Республики Марий Эл севернее этой точки практически не встречаются. Из-за редкости и ограничения распространения на территории республики первые пять видов могут быть включены в следующее издание Красной Книги Республики Марий Эл:

воробейник лекарственный,

молочай Сегиеров,

сирения седая,

яблоня лесная,

нонея темная,

змееголовник Рюйша,

козлобородник подольский,

девясил иволистный,

горечавка крестовидная,

горечавочка язычковая,

горошек гороховидный,

ворбейник лекарственный, близ деревни Кукмарь, образует самую большую по численности ценопопуляцию в Республике Марий Эл.

  1. Южные виды, более характерные для степей и лесостепных дубрав на обследованной территории обитают на склонах южной экспозиции. Северные (бореальные) виды, характерные для таежных лесов произрастают на тенистых склонах северной экспозиции и по лесистой долине реки Пича. Нахождение обследованного района в подзоне хвойно-широколиственных лесов привело к произрастанию здесь неморальных видов, характерных для широколиственных лесов.
  2. На исследуемой территории проектируемой ООПТ «Остепненные склоны и леса по реке Пича» обитает 10 редких, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл видов насекомых:

красотка-девушка (Calopteryx virgo (Linnaeus, 1758)),

хвостоносец Махаон (Papilio machaon Linnaeus, 1758),

парусник Мнемозина (черный апполон) (Parnassius mnemosyne (Linnaeus, 1758)),

крепкоголовка Палемон (Carterocephalus palaemon (Pallas, 1771)),

шашечница Феба Melitaea phoebe (Denis et Schiffermüller, 1775),

шашечница Диамина (Melitaea diamina (Lang, 1789)),

шмелевидка скабиозовая Hemaris (Haemorrhagia) tityus (Linnaeus,1758),

цикада горная (Cicadetta montana Scopoli, 1772),

шмель моховой (Bombus muscorum (Fabricius, 1775),

шмель Шренка (Bombus schrencki F. Morawitz, 1881).

Обнаружены редкие для Республики Марий Эл виды насекомых, но пока не занесенные в Красную книгу Республики Марий Эл.

шашечница Аврелия (Melilatea aurelia (Nickerl, 1850),

ручейник бабочковидный (Semblis phalaenoides (Linnaeus, 1758),

шмель чесальщик (Bombus destinguendus F. Mor.),

шмель конский Bombus veteranus (Fabricius, 1793).

  1. В речке Пича обитают виды гидробионтов, описанные
    для Республики Марий Эл впервые — жук плавунчик (Haliplus laminatus (Schaller,1783)), а также 6 амфибионтных видов. Два вида личинок поденок: (Baetis rhodani Pictet, 1843) и (Haptophlebia fusca (Curtis,1834). Четыре вида личинок ручейников: (Stenophylax nycterobius (MacLachlan, 1875)), (Stenophylax seguax MacLachlan, 1875), (Anabolia furcata Brauer, 1857), (Hydropsyche angustipennis (Curtis,1834). Все виды характерны для рек с каменистым дном и быстрым течением.

Из моллюсков в реке обнаружена катушка (Anisus laevis (Alder, 1838)), которая является редким для современной Европы видом, однако этот вид был обычен в плейстоценовое время.

  1. На каменистых перекатах реки Пича обитает в большом
    количестве гольян речной (Phoxinus phoxinus (Linnaeus, 1758) — охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Республики Марий Эл.
  2. Для территории проектируемой ООПТ «Остепненные склоны
    и леса по реке Пича» выявлена богатая орнитофауна, которая представлена 77 видами птиц, относящихся к 30 семействам
    из 11 отрядов. Здесь сосредоточено 29,7 % от всего числа известных видов птиц на территории Республики Марий Эл.
  3. Из охраняемых видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл здесь обнаружены 7 видов:

перепел (Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758). Редкий гнездящийся перелетный вид,

пустельга (Falco tinnunculus Linnaeus, 1758. Редкий гнездящийся перелетный вид,

чеглок (Falco subbuteo Linnaeus, 1758). Редкий гнездящийся перелетный вид,

ушастая сова (Asio otus (Linnaeus, 1758). Редкий гнездящийся перелетный вид,

болотная сова (Asio flammeus (Pontoppidan, 1763). Редкий гнездящийся перелетный вид,

кукушка глухая (Cuculus optatus Gould, 1845). Редкий, размножающийся перелетный вид, трёхпалый дятел (Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758). Редкий гнездящийся перелетный вид.

  1. Особенностью обследованной территории является относительно высокая численность дроздов, зеленой пересмешки и присутствие в орнитофауне южного, лесостепного вида — садовой овсянка.
  2. На территории проектируемой ООПТ «Остепненные склоны
    и леса по реке Пича» зарегистрирован краснокнижный вид из класса Млекопитающие —  суслик большой (Spermophillus maior Pall.).