Певец родимой стороны!

 

      Эрик Сапаев певец родимой стороны.

 История культуры любого народа всегда порождает выдающихся  личностей, их жизнь и достижения  служат примером как для непосредственных продолжателей их традиций, так и для представителей более поздних поколений. Одна из таких личностей —  наш земляк Эрик Никитьевич Сапаев – композитор, с чьим именем связано рождение первой марийской оперы «Акпатыр», вошедшей в золотой фонд профессионального искусства и ставшей национальной гордостью марийского народа.  Велико его музыкальное наследие. 

        3 марта 2017 года композитору исполнилось бы 85 лет.

       1 марта в  читальном зале Новоторъяльской центральной библиотеки собрались старшеклассники школы — интерната на музыкально — познавательный час  «Певец родимой стороны».       Безыскусностью и естественной красотой облика, в котором присутствует душа,  привлекают нас старые фотографии, которые были представлены в электронной фотогалерее: Эрик в детстве с родителями, учащийся школы, а позже — студент музыкального училища, с друзьями, с женой Луизой; фотографии Йошкар-Олы, Казани  и Москвы 1950-х — 60-х годов…

      Прожив всего 31 год, Э.Сапаев стал не только основоположником национальной оперы, он первым из марийских композиторов, не считая Андрея Эшпая, написал скрипичный концерт (1962 ), открыл новую страницу в камерно-инструментальной музыке, создав струнный квартет (1961), первым использовал новый тип варьирования в вариациях для фортепиано (1956) и первым применил в песнях средства эстрадной музыки.

      Все  сочинения Эрика Сапаева ярко национальны и отличаются особой свежестью и самобытностью. В этом могли убедиться все присутствующие, прослушав его произведения, такие как: «Торъяльская сюита», «Симфониетта», отрывки из оперы «Акпатыр», песни.

За заслуги в развитии марийского профессионального искусства ему первому среди коллег — музыкантов было присвоено звание лауреата премии Марийского комсомола им. Олыка Ипая (посмертно, в 1968г.), а за оперу «Акпатыр» — звание лауреата Государственной премии МАССР (1970).

       Его имя присвоено театру оперы и балета (1994) в столице республики и Детской школе искусств п.НовыйТоръял (1997) .

     Преподаватель Детской школы искусств нашего посёлка Михайлова Лариса Юрьевна посвятила композитору свои стихи:

Скажи мне почему

Ушел ты очень рано?

Никто кроме тебя не даст верный ответ…

И оттого с невысказанной грустью

Ты смотришь с фотографии тех лет.

Ты прожил жизнь

Короткую, как песня.

Ее на белых крыльях птицы унесли.

Но семена, что обронил ты в землю,

Весною ранней в душах проросли…

Земля марийская талантами богата,

Как полевой цветок они красивы и скромны,

Проникновенной песней ты остался

В памяти народной

Интересный факт: Эрику Никитьевичу Сапаеву в 2017 году исполнилось 85 лет, и 10 лет исполнилось нашему пребыванию (Новоторъяльской центральной библиотеки) в этом новом здании. В марте у нас тоже юбилей!

 Долгое время мы ютились совместно с Детской школой искусств в одном здании — бывшем райкоме партии: на первом этаже — библиотека, на втором — ДШИ. В читальном зале порой бывало шумно, да и учащимся не хватало места…

      И вот в 2007 году к юбилею нашего знаменитого  земляка, чьё имя носит Новоторъяльская школа искусств, к 75-летию со дня рождения,  Администрацией района нам был сделан подарок — библиотеку «отселили» в дом №31 по ул. Культуры. Просторные светлые помещения, новая мебель… Переезжать помогали и наши дорогие читатели — таскали стеллажи, паковали книги, газеты, журналы…Радости не было предела! И, конечно же, школа искусств ликовала! Теперь они имеют свой концертный зал, отдельные классы!

      Со школой искусств мы дружим, сотрудничаем, учащиеся школы —  постоянные читатели библиотеки, т.к. находимся мы недалеко друг от друга — нас отделяет только площадь Мира; они часто посещают наши экскурсии в Галерее искусств, отдыхают за шахматами или шашками в уютном читальном зале, играют в лото и другие интеллектуальные игры                                                                                                                                                         О.Ю.Пирогова, зав. сектором читального зала