Той войны не кончается бой…

  В центральной библиотеке Новоторъяльского района стартовал месячник военно-патриотического воспитания. Открытие месячника ознаменовалось мероприятием «Той войны не кончается бой», посвященного детям войны. Учащиеся 10-х классов Новоторъяльской средней школы увидели и услышали то, что, возможно, не должны бы видеть и слышать – так это страшно и ужасно  — кадры кинохроник из концлагерей, где детей фашисты превращали  в доноров крови и кожи для немецких солдат, где не боясь кинокамер, сжигали людей в крематориях.  Осознать и принять это невозможно, но нужно знать и помнить.

  27 января – дата одновременно радостная и трагическая. 73 года назад праздничный салют над городом увидели немногие петербуржцы, но некоторые из них живы и по сей день, и могут еще рассказать нам о пережитом…

  В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей учрежден этот День воинской славы России. Каждый год в новоторъяльских  библиотеках проводятся памятные мероприятия, посвященные освобождению блокадного Ленинграда. Так,  сотрудники Новоторъяльской центральной библиотеки  провели урок-сопереживание  «Ленинградская доблесть» для учащихся 7-го класса школы–интерната.   Библиотекари подготовили рассказ о войне, о блокаде, о мужестве и самоотверженности жителей города на Неве. Школьники узнали о жизни маленьких героев Ленинграда, которые работали наравне с взрослыми на заводах и фабриках, стояли в очередях за хлебом  под бомбами и снарядами, умирали от голода и холода…    что даже в такое тяжёлое время продолжали работать библиотеки,  театры,  школы.

 Также  на мероприятии были показаны отрывки из документальных хроник:   отрывок из  фильма о ледовой «дороге жизни», героической жизни в блокадном Ленинграде.

  Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. Мы помним  великий подвиг наших солдат, их великую победу над врагом, их мужество и самоотверженность. И мы, библиотекари, обязаны донести до следующих поколений осознание того, что их беззаботное детство омыто кровью миллионов людей, оставивших свои жизни на поле боя в далеких сороковых годах.

Вечная им память и вечная слава!