ЛИТЕРАТУРА ЖИВЁТ В ВЕКАХ (Открытие Года Литературы)

27 февраля в 17-30 в нашей библиотеке проводились  очередные «Библиосумерки». Пришли  самые преданные библиотеке люди – это члены наших библиотечных клубных объединений, ветераны, коллеги,  читающая «продвинутая» молодёжь. В этот раз Сумерки  были посвящены открытию Года литературы.

DSCN4530На фоне музыки Чайковского в сумеречном и уютном читальном зале, где была воссоздана атмосфера старинного дома,  одна электронная презентация сменяла другую, задавая тон мероприятию; видеоролики дополняли слова  ведущих:                    «…Ни в одной стране мира с самого начала её возникновения литература не играла такой огромной общественной роли, как у восточных славян… Литература поднялась над Русью громадным защитным куполом – стала щитом её единства, щитом нравственным…»   Д.С.Лихачёв.

ЛИТЕРАТУРА ЖИВЁТ В ВЕКАХ  (Открытие Года Литературы)Первое и одно из самых знаковых мероприятий Года литературы – 200-летие со дня первой встречи  Пушкина и Державина, которая произошла в 1815 году и ознаменовала собой  символ  начала Золотого века русской литературы. «Пушкин – наше всё…это гений, сумевший создать идеал нации… Пушкин – национальная гордость, одно из слагаемых понятия «Родина», за которую сражались и погибали на фронтах 1941-1945 годов…»

Разговор о Пушкине плавно перешёл к Толстому. Оцифровка произведений великого писателя  стала сегодняшним  огромным мировым достижением. 3249 волонтёров из 49 стран работали в проекте «Толстой в один клик».  Мы сегодня имеем 90-томник Толстого, который можно скачивать в любом из принятых форматов на любой электронный носитель, даже на сотовый телефон любого типа!

ЛИТЕРАТУРА ЖИВЁТ В ВЕКАХ  (Открытие Года Литературы)ЛИТЕРАТУРА ЖИВЁТ В ВЕКАХ (Открытие Года Литературы)Когда-то Толстой назвал Чехова «несравненным художником жизни» и добавил:    «Достоинство его творчества в том, что оно понятно и близко не только каждому русскому, но и всякому человеку вообще». И не случайно открыл этот год юбилей А.П.Чехова. 29 января «великому насмешнику» исполнилось 155 лет.   «Театр книги», действующий в библиотеке, показал зрителю импровизацию рассказов Чехова «Размазня», «Ушла» , «Женщина с точки зрения пьяницы». Антон Павлович говорит нам, сегодняшним, что во все времена «жить пошло, скучно, безынтересно нельзя, что «…в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Библиотекари-артисты «сорвали» громкие аплодисменты, а один из присутствующих  взял  с собой книгу с текстом одного из «увиденных» рассказов, он ему показался  очень   смешным и злободневным.

Ведущие вечера представили слушателям  имена великих знаковых  писателей и поэтов русской литературы:

 ЛИТЕРАТУРА ЖИВЁТ В ВЕКАХ (Открытие Года Литературы)

«…Пушкин является «нашим всем»; Толстой и Достоевский – нашей совестью; Евангелие мы изучали по Булгакову; Правду о Великой Отечественной войне узнавали из «прозы лейтенантов»; о  лагерях – от Солженицына и Шаламова; о крестьянской цивилизации – от «деревенщиков»; о трагедии русского казачества – от Шолохова; ностальгии по России, «которую потеряли», мы учились у Бунина, Шмелёва, Набокова; стиль молодёжной жизни 60-х задавали Василий Аксёнов и Евтушенко с Вознесенским, а духовными кумирами 70-х были Высоцкий и Окуджава… Человек, не прочитавший в 80-е «И дольше века длится день» Айтматова, «Пожар Валентина Распутина и «Печальный детектив» Виктора Астафьева, не был русским интеллигентом и гражданином своей страны…»

В программе вечера – в рамках уже не в первый раз проводимого  «Литературного караоке» —  прозвучали  стихи и песни популярных авторов.

Библиотека активно сотрудничает с Детской школой искусств им.Э.Сапаева. На этот раз дети из ДШИ исполнили песни «Наш край», «Баллада о друзьях», «Нас много на шаре земном».

Библиосумерки (Открытие Года литературы) Вот уже в который раз детская библиотека активно участвует в наших проектах. И на этот раз «детская зона» так же была заполнена различными играми, конкурсам Библиосумерки (Открытие Года литературы)и и викторинами. Дети с удовольствием в них участвовали. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.