Добрым  людям на услышанье

Акция в центральной библиотеке!

 Читаем Шергина вместеУвлекательная вещь – медленное чтение. Особенно, если автор достойный.

30 октября Борису Викторовичу Шергину исполнилось 120 лет. «Поэтической душой Севера», «замечательным писателем под стать Пришвину и Бажову», «волшебником русской речи» в один голос называют его известные критики и литературоведы.

  Писатель редкостного таланта, самобытный ни на кого не похожий,Читаем Шергина вместе он во многом идет от своих поморских  предков и учителей, даровитых архангелогородских кораблестроителей и мореходов, у которых за обычай было и сказку сказать, и былину спеть.

 Новоторъяльская  центральная библиотека поддержала своих коллег библиотекарей Соломбальской  центральной библиотеки –земляков Б.Шергина. И в день юбилея  писателя провела для своих читателей Акцию «Читаем Шергина вместе». Собравшиеся на мероприятие новоторъяльцы посмотрели презентацию о жизни и творчестве  Б.В.Шергина», прикоснулись к удивительному, певучему шергинскому языку.

   Для  прочтения  взяли   эмоционально  насыщенное  поморское  сказание  Шергина «Ваня Датский» о поморском мальчике, долгие годы жившего на чужбине, но поморская земля притянула все таки его обратно домой, к родной матери.

   Многие его произведения экранизированы, ставятся  спектакли по его рассказам.  С большим   удовольствием  дети  и взрослые посмотрели мультфильмы «Волшебное кольцо», «Дождик», «Мистер Пронька» и др.

  Сказы  и  сказки Бориса  Шергина лишь малая часть его творчества. Библиотекари  познакомили участников также со сборником его произведений  «Ганквик – студеное море», в которую вошли его лучшие новеллы, были и старины, рассказывающие о быте и нравах мореходов и кораблестроителях Севера, о народном изобразительном искусстве и поморских мастерах слова.

  Многие  родители после встречи взяли замечательные сборники Шергина  для  домашнего прочтения  со своими детьми.

                                                                               Л.П.Борисова, зав.отделом