Русский лирический поэт

Н.РубцовОн был поэт.

Как критики твердят,

Его стихи лучились добрым светом,

Но тот, кто проникал в тяжёлый взгляд,

Тот мог по праву усомниться в этом…

В его прищуре открывалось мне

Печаль по бесконечному раздолью,

По бесконечно брошенной земле,

Ну, словом, всё,

Что мы зовём любовью…     Станислав Куняев «Памяти поэта»
      В 2016 году исполнилось 80 лет со дня рождения поэта Николая Рубцова и 45 лет со дня его смерти. Эти даты нашли свое отражение в литературно-музыкальном вечере «За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью», проведенном для   учащихся  двух одиннадцатых классов Новоторъяльской средней школы в рамках Факультета литературы.
Библиотекари рассказали о великом поэте, раскрыв его личность с разных сторон и показав особенности творчества, самобытность и своеобразие стихов.
Говоря о Николае Рубцове, нельзя было обойти вниманием трагическую биографию этого человека – сиротское детство, трудная юность, тернистый путь к признанию его таланта, бесприютность и трагическая гибель.  В стихах Рубцова нет заявлений о любви к Родине, к ее истории, о причастности к жизни народа, но стихи поэта в высшей степени и патриотичны, и историчны, и народны.

   Русская история, как и русская природа, вызывает у Рубцова очень личное чувство сопричастности всему, что было и что еще будет в судьбе нашей Родины. Подтверждением этому стали стихотворения «Видения на холме», «Первый снег», «Детство», «Звезда полей», «Деревенские ночи» и другие.

       Николай Рубцов – это человек, который принес в мир не только стихи, но и свою музыку. На его стихи написано более 130 песен. Ребята слушали музыкальные произведения на стихи поэта «В горнице», «Журавли», «В этой деревне огни не погашены»,  «В минуты музыки печальной…» в исполнении Пелагеи, дуэта «Душевный разговор», Владимира Ивашова, Владимира Громова.
Организаторы мероприятия надеются, что рассказ о трудной судьбе Н. Рубцова, его чистой и светлой поэзии не оставили равнодушными слушателей и пробудили эмоциональную отзывчивость, расширили литературный кругозор.

  Николая Рубцова считают одним из лучших лирических стихотворцев второй половины ХХ века. Как пишут о нем литературоведы, он был необычайно зорким, обладал потрясающим даром предвидения, который свойственен только настоящим поэтам.

                                                      Зав. сектором читального зала   Пирогова О.Ю.