Факультет литературы для старшеклассников

Факультет литературыС  сентября месяца после летних каникул центральная библиотека возобновила  работу «Факультета литературы». Слушатели его и непосредственные участники  — учащиеся старших классов Новоторъяльской  средней школы и школы-интерната.

Осенью широко отмечаются в России дни рождения  замечательных русских поэтов Марины Цветаевой и Сергея Есенина. Именно об их жизни и творчестве велся разговор на двух первых занятиях литературного клуба. «Красною кистью рябина зажглась, падали листья, я родилась…», — так писала о дне своего рождения Марина Цветаева, одна из неугасимых звёзд на небосклоне  русской поэзии. Именно так и назван был литературный час. Рябина навсегда вошла в геральдику её поэзии. Пылающая и горькая, на излёте осени, в преддверии зимы, она стала символом судьбы, тоже переходной и горькой, пылающей творчеством и постоянно грозившей зимой забвения. «И главное – я ведь знаю, как меня будут любить… через 100 лет», — так писала поэтесса, заглядывая в будущее. И чем дальше уходим мы от года её смерти, тем лучше помним и понимаем её судьбу.

Через гениальные стихи Марины Цветаевой мы вместе с детьми попытались прикоснуться к  истории «её правды», к истории её жизни и любви. Мероприятие сопровождала электронная   презентация с фотографиями поэтессы, её близких,  строками её стихов… Звучала проникновенная музыка, которая помогала восприятию стихов.

Поэзия – это Вселенная души человечества. Непрерывно нарождаются и вспыхивают в этом чудесном мире поэтические звёзды. Одни сгорают и навсегда исчезают ещё при жизни их «хозяина», свет души от других  доходит к нам на протяжении десятилетий. Имя одной из таких звёзд – Сергей Есенин. 3 октября, в день рождения поэта, библиотеку посетили ребята  9 класса школы-интерната. «Я сердцем никогда не лгу…» — так назывался литературно-художественный вечер. Ребята читали с экрана стихи поэта, просмотрели «Живой журнал» — видеозарисовки  о жизни Есенина-подростка, Есенина-поэта, Есенина–человека, который глубоко, до боли в сердце  любил свою родину…

«Я люблю родину,

Я очень люблю родину!…

Хоть есть в ней грусти ивовая ржавь.

Приятны мне свиней испачканные морды

И в тишине ночной звенящий голос жаб.

Я нежно болен воспоминаньем детства…»

Есенинские поэтические произведения – это вся его жизнь и его биография. Понимаем ли мы её, знаем ли? Через  исполнение песен на стихи Есенина, через замечательное чтение его стихов популярными актёрами Сергеем Безруковым и Константином Хабенским, через отрывки из кинофильма  «Есенин» режиссёра  Игоря Зайцева  специалисты библиотеки пытались донести до слушателей  ту атмосферу, в которой жил и творил поэт, его характер, его несравненный слог… Справедливы слова Н.Тихонова «Есенин – это вечное».

                                                       О.Ю.Пирогова, зав. сектором читального зала