Международный день огурца

Царство Огурца

 Праздник огурцаУ самого народного овоща огурца есть свой день – Международный день огурца и отмечается он 28 июля. Поклонники этого овоща этот день пышно отмечают песнями, плясками, веселыми мероприятиями. Коллектив Новоторъяльской детской библиотеки тоже подготовились к этому празднику: приготовили свежие огурчики, разносолы из огурцов, смастерили огуречную фотостудию и пригласили на праздник ребят из детского сада «Солнышко».

Праздник огурцаНа празднике ребят встретила Бабушка-Загадушка и пригласила ребят в путешествие по Огуречному царству. На поезде ребята путешествовали по различным станциям и на каждой станции они узнавали много интересного про огурцы. Бабушка-Загадушка рассказала историю появления огурца. Оказывается, Огурец появился более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии. Название заимствовано из греческого языка и означает «незрелый» в противовес дыне, название которой по-гречески означает «зрелая». Есть похожее слово и на санскрите, оно созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Не обошлось на празднике и без огуречных загадок, частушек. На одной из станции Коза-Дереза провела с детьми веселые конкурсы: «Кто быстрее перенесет огурцы», «Передай Праздник огурцаогурец».  Веселый паравозик с ребятами посетил и станцию «Огуречную», где их встретила Королева огуречного царства, она рассказала о пользе, о целебных свойствах огурца. В плодах огурца больше 90 процентов воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Огурец содержит каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. Такой полезный и вкусный овощ, безусловно, заслуживает наград. В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу», а в городе Нежин установлен памятник нежинскому огурчику. Также ребята поиграли в игру на внимание: «Полезно-вредно» и познакомились с рассказом Николая Носова CIMG5418 «Огурцы», а в заключение Праздника Огурца посмотрели мультфильм «Фунтик и огурцы», который очень понравился всем путешествующим в огуречном царстве. Ребята ещё долго не расходились после праздника, желающие фотографировались в огуречном фотосалоне, разукрашивали раскраски «Глазастые огурчики» и угощались огурцами. Все остались довольны, ведь лето дарит нам теплые солнечные дни, хорошее настроение и такие вкусности, как огурцы.