“Примите то, что в наших душах!” – День авторской песни

22 декабря для многих поклонников авторской песни является важным днем — отмечается Международный День авторской (или бардовской) песни, и он не менее важен, как Грушинский и Ильменский фестивали.
  Новоторъяльская центральная библиотека приглашает на фестиваль авторской песни “Примите то, что в наших душах!”. Здесь Вы услышите замечательное исполнение авторских песен таких исполнителей как: Петр Казаков (г. Москва), Сергей Мухин (п.Новый Торъял), Феликс Гинзбург (г. Йошкар-Ола), группа семьи Хижняк (г. Казань), Евгений Зотин (п. Сернур).


  Первопроходцами жанра в 1950-х годах стали Юрий Визбор, Юлий Ким, Булат Окуджава, Новелла Матвеева, но настоящий его расцвет пришелся на 1960-е – 1980-е годы. В это время классиками жанра стали Александр Галич, Владимир Высоцкий, хотя сам он не любил, когда его называли бардом, Вилли Токарев, Олег Митяев, Вера Матвеева и многие другие.
День авторской песни – праздник хоть и неофициальный, но с долгой историей. Считается, что впервые его отмечали в 2000 году по инициативе археолога и барда из Читы Константина Шлямова, хотя идея праздника возникла в среде читинских авторов-исполнителей еще в 1985 году.
Почему именно 22 декабря? Просто этот день – самый короткий в году, и вряд ли можно найти лучший способ провести самый длинный зимний вечер, чем собраться с друзьями и спеть любимые песни под гитару.
Уже с первых лет существования праздник стал по-настоящему международным, объединив бардов из разных городов и стран, проводивших творческие встречи по интернету. Поскольку для музыки и поэзии нет границ, День авторской песни каждый год в едином порыве отмечают авторы-исполнители из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
За годы существования праздника сложились свои традиции Дня бардовской песни. Например, все, кто хотят почувствовать себя причастными, могут в 16:00 по московскому времени исполнить песню «Молитва» Булата Окуджавы, зная, что прямо сейчас с ними в унисон поют поклонники жанра авторской песни по всему миру.