Великий Чудотворец

19 декабря христиане отмечают великий праздник – День Святого Николая. На Руси, еще с древних времен почитающей этого святого, как одного из самых любимых в народе, он имел несколько имен: Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святитель Николай, Николай Мирликийский. Таким образом, люди в прозваниях хотели отразить его заслуги перед Спасителем и чудесную, разнообразную помощь, которую он оказывал верующим при жизни и после смерти.

Этот святой был реально существующей исторической личностью. Считается, что он родился в 270 году н. э. и жил до 345 года.

Родителями Николая Чудотворца были весьма набожные и состоятельные люди: Феофан и Нона. Он был единственным ребёнком в семье. Его родители постоянно молились, так как на протяжении долгого времени у них вовсе не было детей. Когда же в их семье появился малыш, то они пообещали Богу, что житие Николая будет посвящено поклонению, вере и религии.

Всё случилось не так, как было преднамеренно, ведь мальчик остался сиротой.

Житие Николая Чудотворца в тот период ознаменовалось тем, что он стал жить вдали от людей, как отшельник. Мужчина был полностью занят научной деятельностью.

Николай Чудотворец был в числе епископов-участников в первом Вселенском Христианском Соборе в 325 году.

Николай умер, когда ему было 75 лет.  После смерти Николая Чудотворца в 345 году его мощи стали нетленными и начали издавать благоухание целебного вещества. Его миро исцелило многих верующих от самых разнообразных недугов. Мощи Николая находились в одной из церквей его родного города Мира. В одиннадцатом веке происходили набеги военных на Византию: мощи святого они пытались разграбить и осквернить. Тогда верующие христиане решили спасти их и перенесли в город Бари (Италия), где они находятся до сих пор. В наши дни каждый желающий может помолиться возле них и попросить об исцелении болезней.

Уже совсем недавно, в 2009 году, на основании рентгеновских снимков и краниоскопии учёные смогли описать черты лица святого. Определили, что это был мужчина невысокого роста (около 1 метра 68 сантиметров) с высоким лбом, выступающими скулами и подбородком, у него были карие глаза и смуглая кожа.

Поклоняться ему начали после Крещения Руси. Первые иконы и молитва Николаю Чудотворцу появились только в конце одиннадцатого века. Несмотря на это, на Руси существовало большое количество церквей и храмов, посвящённых ему. В Киеве святая Ольга над могилой Аскольда возвела храм Святого Николая, который был первым на всей русской земле. В сегодняшнее время одна из башен Кремля носит имя Никольской.

День Николая Чудотворца празднуют не только в декабре, но и в мае, – это день, когда были перевезены его мощи в итальянский город Бари. Эти два месяца (май и декабрь) выбраны неспроста.

В фонде нашей библиотеке есть  уникальная книга серии «Вам поможет» “Святитель Николай Чудотворец, угодник Божий и заступник”. В этой книге собрано все: о житие Святителя, о храмах и обителях во имя Святителя, об иконах, акафист Святителю.

Ждем Вас в читальном зале центральной библиотеки.