Писатель и поэт Анатолий Бик

       Анатолий Бик (Бикмурзин Анатолий Иванович) родился 19 декабря 1915года в д. Бирюбаш  Мишкинского района Республики Башкортостан. Анатолий Бик известен как проникновенный поэт-лирик. Он вошёл в литературу в середине 30-х годов XX века и был ярким представителем того поколения поэтов и писателей, которым пришлось пережить величайшие исторические катаклизмы, на себе испытать все тяготы огненных военных лет.

     В 1934 году в Мишкино приехал известный марийский писатель, фольклорист и литературовед Яныш Ялкайн. Он провел встречу с участниками школьного литературного кружка. Анатолий Бикмурзин прочитал стихи собственного сочинения, которые получили высокую оценку писателя. После этой встречи у Анатолия окрепло желание стать настоящим поэтом.

     В 1935 году Анатолий Иванович уезжает в Йошкар-Олу и поступает на рабочий факультет Марийского педагогического института. Первое стихотворение молодого поэта было напечатано 10 апреля 1935 года в газете «Ямде лий. В одной из последующих заметок по недосмотру редакции фамилия автора была напечатана не полностью – в набор попали только первые три буквы. Поначалу Анатолий обиделся, но затем решил взять себе такой псевдоним. И отныне все свои произведения подписывал «Анатолий Бик».

      В 1935-1939 годах Анатолий Бикмурзин служил в рядах Красной Армии. На службе продолжал заниматься поэзией. После демобилизации работал в редакции газеты «Ямде лий». После окончания учительских курсов трудился учителем родного языка и литературы, затем – ответственным секретарем Сотнурской районной газеты.

   В марте 1942 года Анатолий Иванович ушел на фронт, окончил военно-техническое училище в Ивановской области по ускоренной программе, и в должности младшего техника-лейтенанта был направлен в 21-ю Невельскую стрелковую дивизию. Являлся командиром взвода химической защиты. Продолжал писать, отправлял стихи в газету «Марий коммуна». В послевоенные годы Анатолий Бикмурзин работал в редакции газеты «Марий коммуна», затем редактором в Марийском книжном издательстве. 

     Анатолий Иванович оставил богатое литературное наследие. В историю марийской литературы Анатолий Бикмурзин вошел как тонкий и проникновенный лирик, автор многих стихотворений, поэм, миниатюр и сонетов. На его стихи марийские композиторы написали десятки популярных и любимых народом песен. 

    Анатолий Бикмурзин – автор известных поэм «Юность Опанаса», «Лесной богатырь», «За хлеб», «Пекпаева горка» и других. Несколько его книг адресовано детям. Как прозаик А.Бик проявился после создания романа «Тул-вуд вошт»,Посвященного героической борьбе советских людей с фашистскими захватчиками. В 1976 году роман вышел отдельной книгой. Продолжение романа он закончить не успел.

      Многие произведения Анатолия Ивановича переводились на русский, башкирский, татарский, удмуртский, чувашский и другие языки народов СССР. Писатель много времени уделял переводам. Скончался Анатолий Бикмурзин в день своего 65-летия, 19 декабря 1980 года, и похоронен в Йошкар-Оле.